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Título : Extracción del aceite esencial de las semillas de (Elettaria cardamomum) para uso en la industria alimenticia
Autor : Lucero Chiliquinga, Irma Cecilia
Palabras clave : Aceite Esencial
Semilla
Elettaria cardamomum
Industria
Fecha de publicación : 2006
Resumen : El presente proyecto pone en consideración el aprovechamiento de las semillas de cardamomo para la obtención de una esencia para mejorar el sabor y el aroma de un determinado alimento. Por su contenido de aceites esenciales y su agradable aroma, se lo utilizará como saborizante en repostería, jugos, confites y para aromatizar licores, café, té y vinos. Por otro lado, al cardamomo se le atribuye efectos medicinales como: propiedad digestiva, ayuda a contrarrestar la gordura y también es considerado como afrodisíaco, sus múltiples usos lo han ubicado en segundo lugar de consumo a nivel mundial después del azafrán. Se conoce además que entre sus componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil sobresaliendo el limoneno, mismo que resalta en el cardamomo la característica carminativa, estimulante, antiespasmódica, sialagoga (que provoca la secreción de la saliva), orexígena (que produce apetito) y aromática brindando buenas características organolépticas para su aceptabilidad en el mercado.Este proyecto es factible, pues al analizar el mercado nacional, se conoce que el aceite esencial de cardamomo es utilizado en la industria de perfumería de exportación, y además por sus favorables características aromáticas puede ser utilizado en la industria de alimentos
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3340
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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