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Título : Respuesta del maíz blanco harinoso tipo chazo a las condiciones agroclimáticas de Cevallos, Tungurahua, Ecuador
Autor : Dobronski Arcos, Jorge Enrique
Grefa Yumbo, Mireya Elvia
Palabras clave : AGRONOMIA
NUTRICIÓN VEGETAL
NUTRICIÓN
VEGETAL
MAÍZ BLANCO
MAÍZ
MAÍZ BLANCO HARINOSO TIPO CHAZO
CONDICIONES AGROCLIMÁTICAS
FERTILIZACIÓN
ZEA MAYS
VARIEDAD CHAZO
DISTANCIAS DE SIEMBRA
Fecha de publicación : jul-2021
Resumen : Corn (Zea mays L.) presents problems of low productivity due to biotic, abiotic and agronomic management factors, as well as the lack of training for corn producers in the correct management of storage systems in the field (bag silos, field silos, and cells) and the lack of research on the adaptation of native varieties. The objective of this research was to evaluate the effect on yield of fertilization and planting distance of Chazo-type white floury corn, determining the best fertilization plan. The study was carried out between August and March in Cevallos canton, Tungurahua province, Ecuador, using a split plot experimental design with three replications. Planting was done manually and harvesting was done in dry grain. The qualitative characteristics evaluated were at the cob and grain level, determining that 100% of the evaluated cobs showed excellent coverage, that is, the tip of the cob was very tight; 44% of the harvested cobs were conical in shape and the arrangement of the rows of grain was irregular with 43%. Finally, with regard to the surface of the grain, it was observed that 55% was round. For the quantitative descriptors analyzed: plant height (cm), number of leaves, height of ear insertion, leaf length and leaf width, once the analysis of variance was performed, no statistical differences were detected for the sources of variation fertilization, planting distances, as well as for the interaction of the two factors under study. In the analysis of variance for the variable ear weight, significant differences were identified only for the source of variation fertilization, where 100% fertilization (135 kg N, 30 kg P, 100 kg K, 18 kg Ca, 18 kg Mg, 24 kg S) was superior to the rest of the treatments. The analysis of variance for the yield variable determined that there were no statistical differences for planting distances and the interaction between factors; however, significant differences were identified for 100% fertilization. In the analysis of variance where no statistical differences were found, it can be affirmed that this is possibly due to the genetic characteristics of the native variety of Chazo corn, showing homogeneity in the material. It is recommended to carry out yield evaluations in other altitudinal zones of the Tungurahua province with the material resulting from this research, since this material showed good adaptability to soil and climatic conditions.
Descripción : El maíz (Zea mays L.) presenta problemas de baja productividad; por factores bióticos, abióticos y de manejo agronómico, como también por la falta de capacitación a los productores de maíz en el manejo correcto de sistemas de almacenamiento en chacra (silos bolsa, silos de campaña, y celdas) y la falta de trabajos de investigación de adaptación de variedades nativas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto en rendimiento de la fertilización y distancia de siembra del maíz blanco harinoso tipo Chazo, determinando el mejor plan de fertilización. El estudio se hizo entre los meses de agosto y marzo en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, Ecuador; utilizando un diseño experimental en Parcela Dividida, con tres repeticiones. La siembra se realizó de forma manual y la cosecha se hizo en grano seco. Las características cualitativas evaluadas fueron a nivel de mazorca y grano, determinando que el 100% de las mazorcas evaluadas presentaron excelente cobertura, es decir que la punta de la mazorca estuvo muy apretada; el 44% de las mazorcas recolectadas presentaron forma cónica y la disposición de las hileras del grano fue irregular con un 43%. Finalmente, en lo referente a la superficie del grano, se observó que fue redondo en 55%. Para los descriptores cuantitativos analizados: altura de planta (cm), número de hojas, altura de inserción de la mazorca, longitud de la hoja y ancho de la hoja, una vez realizado el análisis de varianza, no se detectaron diferencias estadísticas para las fuentes de variación fertilización, distancias de siembra, así como para la interacción de los dos factores en estudio. En el análisis de varianza de la variable peso de mazorca se identificaron diferencias significativas solamente para la fuente de variación fertilización, donde la fertilización al 100% (135 kg N, 30 kg P, 100 kg K, 18 kg Ca, 18 kg Mg, 24 kg S) fue superior al resto de tratamientos. Mientras que el análisis de varianza para la variable rendimiento determinó que no existieron diferencias estadísticas para distancias de siembra y la interacción entre los factores; sin embargo, se identificaron diferencias significativas para la fertilización al 100%. En los análisis de varianza donde no se encontraron diferencias estadísticas, se puede afirmar que posiblemente esto se debe a las características genéticas propias de la variedad nativa de maíz Chazo, evidenciando homogeneidad en el material. Se recomienda realizar evaluaciones de rendimiento en otras zonas altitudinales de la provincia del Tungurahua con el material resultante de esta investigación, dado que dicho material presentó buena adaptabilidad a las condiciones edafo-climáticas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33066
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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