Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32996
Título : La alimentación en el rendimiento deportivo de los alumnos de octavo de educación básica de la Unidad Educativa Ambato
Autor : Zapata Mocha, Esmeralda Giovanna
Fernández Saltos, Julio César
Palabras clave : NUTRICIÓN,RENDIMIENTO,ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 1-jun-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Cultura Física
Resumen : La investigación abordó el tema referente a la alimentación en el rendimiento deportivo de los alumnos de octavo de educación básica de la Unidad Educativa Ambato, pues se ha comprobado que el desarrollo físico e intelectual de los niños se basa principalmente en la adecuada alimentación en los primeros años de vida. Por tal motivo, el objetivo se enfoca en determinar la importancia de la alimentación en el rendimiento deportivo de los alumnos de octavo de educación básica de la Unidad Educativa Ambato. Se orientó a una población de un total de 95 estudiantes, se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento fue el cuestionario estructurado. El enfoque fue cuantitativo, los datos numéricos se analizaron cuidadosamente, además de un enfoque cualitativo, que para la elaboración del mismo se valoraron descripciones detalladas. La modalidad fue bibliográfica y de campo, mientras que el nivel de investigación fue descriptivo, explicativo y correlacional. Los resultados revelan un importante porcentaje de estudiantes con tendencia a desarrollar complicaciones en su estado nutricional, especialmente de sobrepeso, además, no consumen alimentos saludables, al dejar de hacerlo se pierde el aporte de carbohidratos, fibra vegetal, minerales y otros nutrientes, esenciales para su desarrollo. Se concluye que es importante realizar un seguimiento nutricional en deportistas jóvenes para identificar posibles deficiencias de vitaminas y minerales, que afectarían el rendimiento deportivo o la salud.
Descripción : The research addressed the issue of nutrition in the athletic performance of eighth grade students of the Ambato Educational Unit, since it has been proven that the physical and intellectual development of children is based mainly on adequate nutrition in the first year of life. For this reason, the objective is focused on determining the importance of food in the sports performance of eighth-grade students of the Ambato Educational Unit. A population of 95 students was oriented, the survey technique was used, and the instrument was the structured questionnaire. The approach was quantitative; the numerical data were carefully analyzed, in addition to a qualitative approach, that detailed descriptions were valued for its preparation. The modality was bibliographic and field, while the research level was descriptive, explanatory and correlational. The results reveal a significant percentage of students with a tendency to develop complications in their nutritional status, especially being overweight, in addition, they do not consume healthy foods, when they stop doing so, they lose the contribution of carbohydrates, vegetable fiber, minerals and other nutrients, essential for its development. It is concluded that it is important to carry out nutritional monitoring in young athletes to identify possible vitamin and mineral deficiencies, which may affect sports performance or health.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32996
Aparece en las colecciones: Carrera Cultura Física

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE INVENSTIGACION JULIO FERNANDEZ CON FIRMAS.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.