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Título : La inteligencia emocional y el comportamiento alimentario en los estudiantes de la carrera de psicopedagogía de la Facultad de Ciencias Humanas y la Educación de la Universidad Técnica de Ambato
Autor : Rivera Flores, Danny Gonzalo
Toasa Moya, Cristina Noemí
Palabras clave : INTELIGENCIA EMOCIONAL, COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO, EMOCIONES
Fecha de publicación : 1-abr-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Psicopedagogía
Resumen : El presente estudio consiste en establecer la influencia de la inteligencia emocional en el comportamiento alimentario a través de instrumentos estandarizados para el mejoramiento de la calidad educativa. Dado que, los estudiantes que alcanzan buenos niveles de inteligencia emocional. desarrollan habilidades que les ayudan a manejar adecuadamente sentimientos como ansiedad, depresión y logran aumentar su autoestima, ya que se vuelven capaces de utilizar suficientes estrategias para controlar sus emociones. De manera semejante, los hábitos de alimentación saludable, los cuales construyen comportamientos nutricionales, que ayudan a fortalecer el bienestar de la vida de los estudiantes universitarios. El tipo de investigación que se utilizó es cuali- cuantitativa ya que la información recolectada se utilizará para el análisis, estudio e interpretación de datos. Además, se hará uso de técnicas psicométricas para recopilar información sobre la inteligencia, emociones, y comportamientos alimentarios, las cuales arrojarán valores numéricos sobre la población investigada. Esta investigación contó con una muestra de 220 estudiantes, los mismos que fueron seleccionados por un muestreo aleatorio simple. Como instrumentos de recolección de información se aplicó el Inventario de BarOn (ICE) y (EAT-26). Los resultados sirvieron para analizar la Inteligencia Emocional desde la psicopedagogía en el comportamiento alimentario . Por lo que se propone una guía de estrategias que mejoren la calidad educativa.
Descripción : The present study consists of establishing the influence of emotional intelligence on eating behavior through standardized instruments to improve educational quality. Since, students who achieve good levels of emotional intelligence. They develop skills that help them properly manage feelings such as anxiety, depression and increase their self-esteem, since they become capable of using enough strategies to control their emotions. Similarly, healthy eating habits, which build nutritional behaviors, which help strengthen the well-being of life for college students. The type of investigation that was used is quali-quantitative since the information collected will be used for the analysis, study and interpretation of data. In addition, psychometric techniques will be used to collect information on intelligence, emotions, and eating behaviors, which will yield numerical values on the investigated population. This research had a sample of 220 students, the same ones who were selected by a simple random sampling. As instruments for collecting information, the BarOn Inventory (ICE) and (EAT-26) were applied. The results served to analyze Emotional Intelligence from psychopedagogy in eating behavior. Therefore, a strategy guide is proposed to improve educational quality.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32842
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