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Title: Evaluación de riesgos químicos por Benceno, Tolueno y Xileno en los puestos críticos de los laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato
Authors: Córdova Suárez, Manolo Alexander
Peralta Álvarez, Katherine Alejandra
Keywords: SEGURIDAD INDUSTRIAL
HIGIENE INDUSTRIAL
CALIDAD AMBIENTAL
NORMAS ISO AMBIENTALES
RIESGOS QUÍMICOS
COV’S
LABORATORIOS
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
Issue Date: Mar-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: An evaluation analysis of volatile organic compounds (VOCs) produced by the different laboratories of the Technical University of Ambato was carried out using the Quality Norm for internal environments ISO 171330. Benzene, toluene, and xylene (BTX) were sampled using the Norm of UNE 689 Chemical Risk Assessment, measurement tests were carried out in the Physical-Chemical and Instrumental Analysis, General Chemistry, and Food Research Center laboratories for 90 working days. The BriD MX6 (direct-photoionized measurement) was used for the measurements. The exposure indices in parts per million (ppm) were: Instrumental Analysis: benzene 10.35, toluene 0.12, xylene: meta 0.08, ortho 0.07, para 0.08, General Chemistry: benzene 22.13, toluene 0.13, xylene: meta 0.17, ortho 0.17 and for 0.12; and the Food Research Center: benzene 17.74, toluene 0.14, xylene: meta 0.13, ortho 0.17 and for 0.15; determining a value of the total exposure index in ppm: Instrumental Analysis of 10.54, general chemistry of 22.71 and the Food Research Center 22.76. Exceeding the Recommended Environmental Limit Value (VLA). Finally, an attenuation system was developed calculating a total ventilation flow for each of the laboratories in cubic meters per hour. Laboratories use BTX in different concentrations, this causes its concentrations to vary. Finally, the total evaporation rate calculated in liters per hour was obtained. The parameters required by the Institute for Occupational Safety and Hygiene (INSHT) were used.by the Institute of Occupational Safety and Hygiene (INSHT) were used.
Description: Se efectuó un análisis de evaluación de compuestos orgánicos volátiles (COV’s) producidos por los distintos laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato empleando la Normativa de calidad para ambientes internos ISO 171330. Se muestreó el benceno, tolueno y xileno (BTX) utilizando la Norma de Evaluación de Riesgos Químicos UNE 689, se efectuó ensayos de medición en los laboratorios de Físico Química y Análisis Instrumental, Química General y el Centro de Investigación de Alimentos durante 90 días laborables. Para las mediciones se usó el BriD MX6 (medición directa-fotoionizada). Los índices de exposición en partes por millón (ppm) fueron: Análisis Instrumental: benceno 10.35, tolueno 0.12, xileno: meta 0.08, orto 0.07, para 0.08, Química General: benceno 22.13, tolueno 0.13, xileno: meta 0.17, orto 0.17 y para 0.12; y el Centro de Investigación de Alimentos: benceno 17.74, tolueno 0.14, xileno: meta 0.13, orto 0.17 y para 0.15; determinando un valor del índice de exposición total en ppm: Análisis Instrumental de 10.54, química general de 22.71 y el Centro de investigación de alimentos 22.76. Sobrepasando el Valor límite Ambiental recomendado (VLA). Para finalizar se desarrolló un sistema de atenuación calculando un caudal total de ventilación para cada uno de los laboratorios en metros cúbicos por hora. Los laboratorios utilizan BTX en diferentes concentraciones esto hace que varíe sus concentraciones. Para finalizar se obtuvo la tasa de evaporación total calculado en litros por hora. Se utilizó los parámetros que exigen el Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT).
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32558
Appears in Collections:Carrera Ingeniería Bioquímica

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