Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32549
Título : Uso social, ritual y festivo de la manzana
Autor : Viteri Toro, María Fernanda
Pazmiño Solis, Nathaly Belén
Palabras clave : USO SOCIAL, USO RITUAL, USO FESTIVO, MANZANA
Fecha de publicación : 1-mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : La presente investigación se enfoca en los diferentes usos que posee la manzana en la parroquia Juan Montalvo tales como el uso social, ritual y festivo, la metodología utilizada se basa en diferentes criterios, percepciones y conocimientos históricos dentro de la creencia y tradiciones que posee la comunidad a investigar, para lo cual se tomó en cuenta una serie de recopilación de información que permitieron conocer la historia a través del tiempo de la manzana y sus diferentes usos en la actualidad, este fruto significa un ingrediente clave en el diario vivir, festividades y ritos que posee la comunidad. Cabe destacar que el presente estudio es importante debido a que se presenta como un compendio de saberes y conocimientos populares que son parte del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad y que representa una marca de identidad en la cultura ecuatoriana. De esta manera la elaboración de fichas de inventario sirve para dar a conocer de una manera visual y descriptiva toda la investigación de interés que servirá como un medio de información educativa para la comunidad. Además, es por ello que, luego de haber observado cuidadosamente cada recurso o atractivo que presenta estos usos sociales, rituales y festivos, se entendió conveniente la implementación de una ruta turística en torno a la manzana para difundirla de la manera más adecuada y por medio de la presente contribuir con el desarrollo del mismo, además de que, un pueblo o nación en la que sus habitantes unen fuerzas y contribuyen con ideas positivas para realzarlo, se puede alcanzar grandes metas y obtener un estilo de vida mejor para todos sus habitantes.
Descripción : This research focuses on the different uses of the apple in the Juan Montalvo, such as social, ritual and festive use, The methodology used is based on different criteria, perceptions and historical knowledge within the beliefs and traditions of the community to investigate, for which a series of information gathering was taken into account that allowed us to know the history of the apple through the time and its different uses today, ingredient in the daily life, festivities and rites of the community. It should be noted that this study is important because it is presented as a compendium of popular knowledge and knowledge that is part of the intangible cultural heritage of the community and that represents a mark of identity in the Ecuadorian culture. In this way, the preparation of inventory cards serves to make known in a visual and descriptive way all the research of interest that will serve as a means of educational information for the community. In addition, it is for this reason that, after having carefully observed each resource or attraction that presents these social, ritual and festive uses, the implementation of a tourist route around the block was understood to be convenient to disseminate it in the most appropriate way and hereby contribute to its development, in addition to the fact that a town or nation in which its inhabitants join forces and contribute positive ideas to enhance it, can achieve great goals and obtain a better lifestyle for all their habitants.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32549
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PAZMIÑO SOLIS NATHALY 1.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.