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Título : Antropología en la cocina local INTAG
Autor : Viteri Toro, María Fernanda
Andrade Molina, Jessica Lucia
Palabras clave : ANTROPOLOGÍA, CULINARIA, TURISMO GASTRONÓMICO
Fecha de publicación : 1-mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : Intag es poseedor de una gastronomía tradicional ancestral que lleva formando parte de la vida de sus habitantes por generaciones, se acentúa en el uso de ingredientes como granos, hojas, tubérculos y semillas que son sembrado, cultivados y cosechados por ellos mismos. Esta gastronomía por mucho es considerada saludable ya que sus ingredientes son orgánicos, es decir no utilizan transgénicos al igual que la cantidad de grasas procesadas son de mínima presencia en la cocina local. Las preparaciones tradicionales ancestrales gastronómicas del valle de Intag de Cotacachi no han sido difundidos en profundidad dentro del mismo territorio ecuatoriano, aun a pesar de su alta riqueza en uso de productos propios, preparaciones y técnicas ancestrales. Como resultado de ello la cocina local se encuentra en riesgo, su patrimonio cultural gastronómico puede llegar a desaparecer a través del tiempo, así pues, futuras generaciones perderán parte de su identidad. La presente investigación tiene como objetivo, la recopilación de saberes y técnicas ancestrales que forman parte en la elaboración de platillos de la cocina local en el valle de Intag, empleando la hipótesis interpretativa con investigación cualitativa, para realizar fichaje de los platillos que acorde a los pobladores son los que de mejor forma los representan y más conocimiento ancestral poseen, esto se logrará por medio de entrevistas a pobladores de la comunidad, en especial abuelas que son quienes más saberes ancestrales poseen y son precisamente quien aportan su conocimiento sobre técnicas y procedimientos de su gastronomía. Como resultado final se realiza con fichas de productos elaborados al igual que un podcast para respaldar la información sobre las recetas con saberes y técnicas ancestrales, al igual que la forma de elaboración, que sirve como fuente de información para futuras generaciones.
Descripción : Intag is the owner of a traditional ancestral gastronomy that has been part of the lives of its inhabitants for generations, it is emphasized in the use of ingredients such as grains, leaves, tubers and seeds that are sown, cultivated and harvested by themselves. This gastronomy is considered healthy for a long time since its ingredients are organic, that is, they do not use transgenics as well as the amount of processed fats are of minimal presence in the local cuisine. The traditional ancestral gastronomic preparations of the Intag de Cotacachi valley have not been disseminated in depth within the same Ecuadorian territory, even despite its high richness in the use of its own products, preparations and ancestral techniques. As a result, the local cuisine is at risk, its gastronomic cultural heritage may disappear over time, thus, future generations will lose part of their identity. The objective of this research is to compile ancestral knowledge and techniques that are part of the elaboration of local cuisine dishes in the Intag Valley, using the interpretive hypothesis with qualitative research, to carry out the registration of the dishes according to the Villagers are the ones who best represent them and possess the most ancestral knowledge, this will be achieved through interviews with community residents, especially grandmothers who are the ones who possess the most ancestral knowledge and are precisely the ones who contribute their knowledge about techniques and procedures of its gastronomy. As a final result, it is made with elaborated product sheets as well as a podcast to support the information about the recipes with ancestral knowledge and techniques, as well as the way of elaboration, which serves as a source of information for future generations.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32531
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

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