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dc.contributor.advisorVásquez Freytez, Carlos Luis-
dc.contributor.authorLópez Mayorga, Francis Rodrigo-
dc.date.accessioned2021-03-30T17:13:29Z-
dc.date.available2021-03-30T17:13:29Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32459-
dc.descriptionEn el Ecuador existe alto grado de producción y consumo de quinoa (Chenopodium quinoa Willd), el grano de este cultivar es considerado como un pseudocereal emergente con altos valores nutricionales, formando parte importante dentro de la seguridad alimentaria. Este cultivar logra adaptarse a varios factores edafoclimáticos, conservando gran tolerancia a bajas temperaturas (frío). En el presente trabajo de investigación se analizó la expresión génica de cuatro accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones de estrés por frio. Se utilizaron cuatro accesiones de quinoa A1 (Tunkahuan), A2 (Chaucha dulce), A3 (Chaucha amarga) y A4 (Pata de Venado) evaluadas en T0 (0 horas), T1 (12 horas), T3 (24 horas) y T4 (48 horas). De manera general en la accesión A3 se logró obtener mayor grado de expresión de los genes DREB1, ESK1 y PSC5, de los cuales destacó DREB1, estos genes se encuentran involucrados en la activación de las rutas metabólicas que hacen frente a contrarrestar los efectos generados por bajas temperaturas (frío). Este estudio aporta información relevante para su posterior aprovechamiento en campo o laboratorio, identificando variedades con potencial de resistencia a este tipo de estrés abiótico.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador there is a high degree of production and consumption of quinoa (Chenopodium quinoa Willd), the grain of this cultivar is considered an emerging pseudocereal with high nutritional values, forming an important part of food security. This cultivar manages to adapt to several edaphoclimatic factors, maintaining great tolerance to low temperatures (cold). In the present research work, the gene expression of four accessions of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Was analyzed under cold stress conditions. Four types of ascents of quinoa were used A1 (Tunkahuan), A2 (Sweet bean), A3 (Bitter bean) and A4 (Venado leg) evaluated at T0 (0 hours), T1 (12 hours), T3 (24 hours) and T4 (48 hours). In general, in accession A3, it was possible to obtain a higher degree of expression of the DREB1, ESK1 and PSC5 genes, of which I highlight DREB1, these genes are involved in the activation of the metabolic pathways that counter the effects generated by low temperatures (cold). This study provides relevant information for its subsequent use in the field or laboratory, identifying varieties with potential resistance to this type of abiotic stress.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectChenopodium quinoa Wild,es_ES
dc.subjectChenopodium quinoaes_ES
dc.subjectEXPRESIÓN GÉNICAes_ES
dc.subjectACCESIONESes_ES
dc.subjectESTÉS ABIÓTICOes_ES
dc.subjectESTÉSes_ES
dc.subjectABIÓTICOes_ES
dc.subjectDREB1es_ES
dc.subjectESK1es_ES
dc.subjectPSC5es_ES
dc.titleEstudio de la expresión génica de cuatro accesiones de Chenopodium quinoa Wild, bajo condiciones de estrés por fríoes_ES
dc.title.alternativeEvaluación de la expresión génica y análisis funcional en respuesta a diferentes tipos de estés abiótico en Chenopodium quinoa de diferentes zonas andinas del Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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