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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTerán Mera, David Andrés-
dc.contributor.authorTorres Guncay, Franco Michael-
dc.date.accessioned2021-02-09T15:07:14Z-
dc.date.available2021-02-09T15:07:14Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32128-
dc.descriptionEn la elaboración de cerveza se pueden usar diferentes materias primas que presenten carbohidratos en su estructura, la cebada es la principal, pero también se puede usar harinas de otros vegetales como el cacao, estas mezclas permiten agregar nuevas características organolépticas y reducir el costo de producción de las cervezas. En este trabajo se obtuvo una cerveza en base a cebada y harina de residuos de cacao (1a3) mediante el protocolo para elaborar cerveza artesanal. Además, se evaluó la capacidad de degradar carbohidratos y obtener azúcares fermentables de P. barcinonensis y enzimas para poder incorporarlo al proceso, luego de obtenido el producto (cerveza) se realizó análisis de pH, densidad, acidez, grado alcohólico siguiendo las normas ecuatorianas para este tipo de bebida alcohólica, posteriormente se realizó una catación para determinar sus características de color, sabor, consistencia de la espuma, aroma a cacao, aroma a alcohol, turbiedad y otros parámetros más, también se realizó una encuesta para saber la aceptación del producto. Por último se estableció el cálculo del precio de producción y de venta que quedaron establecidos en 1,53 dólares y 2,50 dólares respectivamente, y se realizó la etiqueta, la ficha técnica, la descripción y la composición del producto final, que sirve como base para posicionar este producto en el mercado, con este trabajo se pudo observar que es factible desarrollar una cerveza con otra materia prima y obtener un producto que cumpla la normativa, que es rentable y de gran aceptabilidad por los consumidores.es_ES
dc.description.abstractIn brewing beer, can be used different raw materials that have carbohydrates in their structure, barley is the main one but flours from other vegetables such as cocoa can also be used, these mixtures allow adding new organoleptic characteristics and reducing the cost of production of the beers. In this work a beer based on barley and cocoa residues flour (1 to 3) was obtained through the protocol for the elaboration of craft beer, in addition, the ability to degrade carbohydrates and obtain fermentable sugars from P. barcinonensis and enzymes, to incorporate it into the process. After obtaining the product, an analysis of pH, density, acidity, alcoholic degree was carried out following the Ecuadorian standards for this type of alcoholic beverage, later a tasting was carried out to determine its characteristics of color, flavor, consistency foam, cocoa aroma, alcohol aroma, turbidity and other parameters and a survey to know the acceptance of the product. Finally, the calculation of the production and sale prices was established, which were established at 1.53 dollars and 2.50 dollars, respectively. The label, the technical sheet, the description, and the composition of the final product were made, which serves as a basis for positioning this product in the market, with this work it was observed that it is feasible to develop a beer with another raw material and obtain a product that complies with the regulations, that is profitable and highly acceptable by consumers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCERVEZA ARTESANALes_ES
dc.subjectBEBIDAS FERMENTADASes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICASes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleElaboración de cerveza en base de harina de residuos agroindustriales de cacaoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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