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Título : Optimización del proceso de extracción de carotenoides obtenidos a partir de la flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Amancha Laura, Alex Giovanni
Palabras clave : CAROTENOIDES
PIGMENTOS LIPOSOLUBLES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
MASTUERZO
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The present investigation was based on the optimization of the operational parameters that influence the extraction of carotenoids from the orange flower of the mastuerzo (Tropaeolum majus L) through the response surface methodology (MSR). Considering that these metabolites are fat-soluble organic pigments, a solid-liquid extraction with 96 percent ethanol was carried out, by studying two factors: the ratio of plant matter: volume of solvent (1:20, 1:45, 1: 70) and the extraction time (30, 60, 90 minutes). Subsequently, the carotenoid content was quantified by UV-Visible spectrophotometry, determining that the best treatment corresponds to 70 parts by volume of ethanol in a time of 90 minutes, registering a value of 929.44 mg per 100 g of dry base, while the lowest value of 487.05 mg per 100 g was obtained with 20 parts of solvent in a time of 30 minutes. Subsequently, the MSR was applied, through which the levels of each of the factors were optimized, determining that the optimum point corresponds to 70 parts of ethanol volume in a time of 90 minutes, reaching a maximum concentration of 940.92 mg of carotenoids per 100 g, with an extraction efficiency of 0.18 percent and a desirability of 0.97. Finally, a vacuum distillation was developed, obtaining the concentrated extract of carotenoids with a humidity of 80.59 percent, which was stored at 4 degrees Celsius for its conservation, since it has antioxidant potential.
Descripción : La presente investigación se fundamentó en la optimización de los parámetros operacionales que influyen en la extracción de carotenoides de la flor anaranjada del mastuerzo (Tropaeolum majus L) a través de la metodología de superficie de respuesta (MSR). Considerando que estos metabolitos son pigmentos orgánicos liposolubles, se llevó a efecto una extracción sólido-líquido con etanol al 96 por ciento, mediante el estudio de dos factores: la relación materia vegetal: volumen de disolvente (1:20, 1:45, 1:70) y el tiempo de extracción (30, 60, 90 minutos). Posteriormente, se cuantificó el contenido de carotenoides por espectrofotometría UV-Visible, determinando que el mejor tratamiento corresponde a 70 partes de volumen de etanol en un tiempo de 90 minutos, registrando un valor de 929,44 mg por cada 100 g de base seca, mientras que el valor más bajo de 487,05 mg por cada 100 g se obtuvo con 20 partes de disolvente en un tiempo de 30 minutos. Subsecuentemente, se aplicó la MSR, mediante el cual se optimizaron los niveles de cada uno de los factores, determinado que el punto óptimo corresponde a 70 partes de volumen de etanol en un tiempo de 90 minutos, alcanzando una concentración máxima de 940,92 mg de carotenoides por cada 100 g, con una eficiencia de extracción de 0,18 por ciento y una deseabilidad de 0,97. Finalmente, se desarrolló una destilación al vacío, obteniendo el extracto concentrado de carotenoides con una humedad de 80,59 por ciento, mismo que fue almacenado a 4 grados Celsius para su conservación, ya que posee potencial antioxidante.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32083
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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