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Título : Planeación de la capacidad en el área de empacado de la Empresa Bioalimentar Cía. Ltda.
Autor : Ortíz Guerrero, Daysi Margarita
Rivera Tintín, Bryan Alexander
Palabras clave : Sistemas de planificación
Capacidad laboral
Estudio de tiempos
Industria de alimentos
Fecha de publicación : oct-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : ABSTRACT Planning systems are joint systems that determine the appropriate means to achieve objectives set by an organization and that are being implemented in companies, such as the planning of the work capacity that establishes the exact number of workers necessary to carry out a certain activity and ensures that the worker is not overloaded or exceeds the leisure time during his working day. As a preamble to the investigation, the current situation of the company is known through direct observation in technical field visits, then a time study is carried out in the packing process which indicates the bag processing capacity for each line, referring to four of the products processed by Bioalimentar Cía. Ltda., considered the most representative by planning department. Finally, the proposed model establishes the operation of the packaging lines with three workers on lines one and four, four workers on line three and five workers on line two, and thus respond to the projected demand for the year 2020, as well as the relocation of workers in the labelling activity increasing the time spent for packing bags by 10 percent.
Descripción : RESUMEN EJECUTIVO Los sistemas de planificación son sistemas conjuntos que determinan los medios idóneos para alcanzar objetivos trazados por una organización y que están siendo implementados en las empresas, como por ejemplo la planeación de la capacidad laboral que establece el número exacto de trabajadores necesarios para realizar una determinada actividad y asegura que el trabajador no esté sobrecargado ni tampoco exceda el tiempo de ocio durante su jornada laboral. Como preámbulo de la investigación se conoce la situación actual de la empresa mediante observación directa en visitas técnicas a campo, seguidamente se realiza un estudio de tiempos en el proceso de empacado el cual indica la capacidad de procesamiento de sacos para cada línea, haciendo referencia en cuatro de los productos que procesa Bioalimentar Cía. Ltda., considerados los más representativos por el departamento de planificación. Finalmente, el modelo propuesto establece operar las líneas de empacado con tres trabajadores en las líneas uno y cuatro, cuatro trabajadores en la línea tres y cinco trabajadores en la línea dos, y así responder a la demanda proyectada para el año 2020, así también la reubicación de trabajadores en la actividad de etiquetado aumentando un 10 por ciento el tiempo destinado al empacado de sacos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31789
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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