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Título : Determinación de la eficiencia y efectividad de un sanitizante en base a un tensioactivo de origen microbiano, sobre diferentes matrices alimentarias
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Vaca Alarcón, Rosario Guadalupe
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
MATRICES ALIMENTARIAS
BIOSANITIZANTES
TENSIOACTIVOS
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The efficiency and effectiveness of the sanitizer were determined based on a biotensive agent, for which three formulations were used: developed, control and the lyophilized surfactant in Canje de Deuda Laboratory of the Technical University of Ambato, four strains of pathogenic bacteria Escherichia coli ATCC 11775, Staphylococcus aureus ATCC 12600, Bacillus cereus ATCC 1087 and Listeria monocytogenes ATCC 19115, the first three bacteria were seeded in solid LB medium (Luria Bertani) and the last strain in Nutrient Agar, the formulations were applied on Petri dishes respectively with the mentioned culture media in concentrations from 30 to 100 percent in scales of 10, through statistical analysis the best formulation and effectiveness on two of the four bacteria were determined, for which it turned out that the formula developed is 60 percent effective against the E. coli and S. aureus strains, therefore their efficiency and effectiveness were evaluated in three matrices banana, strawberry and lettuce food evaluated in three times 0, 5 and 10 min without washing using two methods of spray exposure and submerged being this the most optimal, the bacterial growth curve of E. coli and S. aureus was performed, thus showing its efficacy at apply the sanitizer.
Descripción : Se determinó la eficiencia y efectividad del sanitizante en base a un biotensioactivo, se trabajó con tres formulaciones: desarrollada, control y el tensioactivo liofilizado que fue obtenido en el Laboratorio de Canje de Deuda de la Universidad Técnica de Ambato, se utilizaron como control cuatro cepas de bacterias patógenas Escherichia coli ATCC 11775, Staphylococcus aureus ATCC 12600, Bacillus cereus ATCC 1087 y Listeria monocytogenes ATCC 19115, las tres primeras bacterias se sembraron en medio LB sólido (Luria Bertani) y la última cepa en Agar Nutritivo, las formulaciones se aplicaron sobre cajas Petri respectivamente con los medios de cultivo mencionados en concentraciones del 30 por ciento al 100 por ciento en escalas de 10, mediante el análisis estadístico se determinó la mejor formulación y la efectividad sobre dos de las cuatro bacterias, para lo cual resulto que la formula desarrolla es efectiva al 60 por ciento contra las cepas de E. coli y S. aureus, por lo tanto se evaluó su eficiencia y efectividad en tres matrices alimentarias banano, fresa y lechuga evaluada en tres tiempos 0, 5 y 10 min sin lavado empleando dos métodos de exposición spray y sumergido siendo éste el más óptimo, se realizó la curva de crecimiento bacteriano de E. coli y S. aureus mostrando así su eficacia al aplicar el sanitizante.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31580
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