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Título : Evaluación de extractos de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) y paico (Dysphania ambrosioides L.) para el control de moluscos
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Solis Acosta, Joceline Victoria
Palabras clave : AGRONOMIA
QUÍNOA (Chenopodium quinoa Willd.)
PAICO (Dysphania ambrosioides L.)
CONTROL DE MOLUSCOS
MOLUSCOS
EXTRACTOS
Fecha de publicación : oct-2020
Resumen : Several crops are attacked by considerable populations of garden snails (Cornu aspersum) and the most common way to control them is the use of metaldehyde-based chemicals that can affect producer and consumer health. For this reason, it is necessary to search for new alternatives to control the pest in botanical extracts based on plants such as quinoa (Chenopodium quinoa) and paico (Dysphania ambrosioides). The investigation was carried out in the laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Ambato and its purpose was to determine the effect of extracts of quinoa and paico for the control of molluscs applied at different dose (5-7, 5-10%). A completely randomized design was used with six treatments plus a chemical control and a control without application. Obtaining positive results in the highest concentrations of each extract; by means of the statistical analysis with the application of the quinoa extract, a high percentage of mortality was obtained at 24 hours with the concentration at 10% reaching 100% mortality, it means 25 dead individuals, the dose of paico extract with the highest percentage of mortality was 10%, reaching 92% mortality, which represents a total of 23 individuals dead 48 hours after application. In addition, it was possible to verify the sublethal effect that the decrease in the pest population shows, as well as behavioral effects in the specimens such as: loss of the ability to retract within its shell and excessive secretion of mucosa causing dehydration.
Descripción : Varios cultivos son atacados por poblaciones considerables de caracoles de jardín (Cornu aspersum) y la forma más habitual para su control es el empleo de productos químicos a base de metaldehído que pueden afectar tanto a la salud del productor como del consumidor. Por esta razón es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas de control de la plaga con extractos botánicos a base de plantas como quínoa (Chenopodium quinoa) y paico (Dysphania ambrosioides). La investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato y la finalidad de la misma fue determinar el efecto de extractos de quínoa y paico para el control de moluscos aplicados en diferentes dosis (5-7,5-10%). Se empleó un diseño completamente al azar con seis tratamientos más un testigo químico y un testigo sin aplicación. Obteniendo resultados positivos en las concentraciones más altas de cada extracto; mediante el análisis estadístico con la aplicación del extracto de quínoa se obtuvo un alto porcentaje de mortalidad a las 24 horas con la concentración al 10%, alcanzando el 100% de mortalidad es decir 25 individuos muertos, la dosis de extracto de paico con mayor porcentaje de mortalidad fue de 10% alcanzando el 92% de mortalidad que representa un total de 23 individuos muertos a las 48 horas después de la aplicación, además se logró verificar el efecto sub letal que muestra el descenso de la población plaga y efectos en el comportamiento en los ejemplares de tales como: pérdida la capacidad de retraerse dentro de su concha y secreción excesiva de mucosa provocando la deshidratación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31500
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