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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAviles Esquivel, Diana-
dc.contributor.authorChávez Tapia, Ricardo Ismael-
dc.date.accessioned2020-09-28T14:03:41Z-
dc.date.available2020-09-28T14:03:41Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31394-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar los sistemas de producción presentes en el cantón Mocha, provincia de Tungurahua. Para el estudio se aplicaron encuestas a 124 productores pertenecientes a los sectores de El Porvenir, Acapulco, El Rosal y Yanahurco. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa Excel® y fueron analizados en el programa SPSS®. Los datos demostraron que el 50.8% de los cavicultores corresponden al sistema familiar – comercial, siendo predominante el género femenino con un 76.6% como administrador del galpón, con edades que varían dentro del rango de 30 a 40 años, siendo el 32.3%. La mayoría de cavicultores, el 98.4%, han culminado la primaria, pero solo un 27.4 % cumplieron con los estudios secundarios. Las líneas genéticas que se manejan con mayoría, el 85.5%, corresponden a líneas comerciales, en donde podemos destacar la línea Inti, Perú, Andina y Macabeo. Los productores, en su totalidad, alimentan a sus animales con alfalfa, que representa el 100%, que es sembrada por ellos mismos y algunos adicionan hoja de maíz en un 61.3%. En el aspecto de comercialización, el 66.13% indica que realiza las ventas quincenalmente a un peso de 1200 a 1400 gramos, con un valor de 6 a 7 dólares, mientras que, en la comercialización del pie de cría los cavicultores manifiestan, en un 94%, que no tienen un tiempo determinado de venta, sino que los venden cuando son solicitados y realizan esta actividad en sus propios domicilios. Las instalaciones varían entre pozas, jaulas y mixtas, con un 54.8%, 31.5% y 13.7%, respectivamente, siendo estas últimas elaboradas con distintos materiales como ladrillo, bloque y madera; y se realiza la desinfección de las instalaciones cada 30 días. Debido al desconocimiento de nuevas técnicas aplicables en el manejo en la producción de cuyes, se observó que sus animales padecen de problemas de salud provocadas por ectoparásitos como la sarna y los piojos, además de patologías como salmonelosis y linfadenitis, factores que dan como resultado una baja en su producción y disminución de sus ingresos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to identify and characterize the production systems present in the Mocha canton, Tungurahua province. For the study, surveys were applied to 124 producers belonging to the sectors of El Porvenir, Acapulco, El Rosal and Yanahurco. Data processing was performed using the Excel® program and was analyzed in the SPSS® program. The data showed that 50.8% of the cavicultores correspond to the family-commercial system, the female gender being predominant with 76.6% as manager of the shed, with ages that vary within the range of 30 to 40 years, being 32.3%. The majority of cavicultores, 98.4%, have completed primary school, but only 27.4% completed secondary education. The genetic lines that are handled with the majority, 85.5%, correspond to commercial lines, where we can highlight the Inti, Peru, Andina and Macabeo lines. The producers, in their entirety, feed their animals with alfalfa, which represents 100%, which is planted by themselves and some add corn leaf by 61.3%. In the marketing aspect, 66.13% indicates that they make sales every two weeks at a weight of 1200 to 1400 grams, with a value of 6 to 7 dollars, while, in the commercialization of the foot of breeding, the cavicultores manifest, in a 94 %, that they do not have a specific sale time, but sell them when requested and carry out this activity in their own homes. The facilities vary between pools, cages and mixed, with 54.8%, 31.5% and 13.7%, respectively, the latter being made with different materials such as brick, block and wood; and the facilities are disinfected every 30 days. Due to the lack of knowledge of new techniques applicable in the management of guinea pig production, it was observed that their animals suffer from health problems caused by ectoparasites such as scabies and lice, in addition to pathologies such as salmonellosis and lymphadenitis, factors that result in a decrease in production and decrease in income.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCUYES (Cavia porcellus)es_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectSISTEMA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleCaracterización del sistema de producción de cuyes (Cavia porcellus) en la provincia de Tungurahua, cantón Mochaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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