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Title: La máchica, elaboración, historia e importancia en la gastronomía del cantón Latacunga
Authors: Torres Oñate, Camilo Francisco
Alpusig Granja, Cristian Santiago
Keywords: TIESTO MOLINO DE PIEDRA MÀCHICA MACHICA
Issue Date: 1-Mar-2020
Publisher: Universidad Tècnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. Carrera de Turismo y Hoteleria
Abstract: Las fichas del Atlas Gastronómico propuesto por el Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador permiten obtener información sobre productos primarios y elaborados, de esta manera en la investigación nos aporta conocimientos sobre la gastronomía local del cantón Latacunga y sus características más representativas. En una época no muy lejana el desayuno del ecuatoriano promedio incluía grandes dosis de carbohidratos como; papas, arroz y machica. Esta última, una harina que se elabora comúnmente sobre la base de cebada tostada y molida, era indispensable en muchos hogares del país. Esta saludable tradición ha decaído y con ella parte de la identidad de los mashcas. Fue en los años 60 donde la elaboración de la machica era el principal sustento económico de los habitantes del barrio Brazales en Latacunga, esta harina hecha a base de cebada también fue parte primordial en la salud y crecimiento de barias generaciones, con el paso del tiempo su consumo tuvo una evidente caída. Esta falta de demanda en el mercado nacional forzó a varias familias a dejar el tiesto a un lado para dedicarse a otra actividad
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31076
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