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Título : Caracterización y estudio de actividades biológicas de los extractos obtenidos a partir del sambuel (Hedyosmum luteynii Todzia)
Autor : Morales Acosta, Dayana Cristina
Mendoza Murillo, Ximena Sabina
Palabras clave : ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
HEDYOSMUM LUTEYNII
POLIFENOLES
FLAVONOIDES
Fecha de publicación : oct-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Hedyosmum luteynii (sambuel) is a plant from the Teligote hill,which is a native forest of great importance for the Salasaca culture of the Pelileo canton, due to the medicinal properties of the plants that grow there. The objective of this study was to optimize the extraction process of antioxidants (polyphenols and flavonoids) from sambuel leaves, characterization (using TLC and HPLC) and also the study of the biological activities (anti-inflammatory and antioxidant) of optimized extracts. In addition, the content of ten minerals (Ca, Cd, Co, Cu, Fe, Mg, Mn, Pb, Ni, Zn) in the leaves was determined. The optimization was carried out by modifying 3 factors (solvent, temperature and time) and showed that the best condition for the extraction of polyphenols was: 50 percent ethanol, 50 Celsius degrees and 10 min, while for flavonoids the best condition was 50 percent methanol, 60 Celsius degrees and 10 min. In both cases, it was determined that 3 extractions were needed to obtain a yield greater than 90 percent (37,328 mg AG per gram for polyphenols and 30,321 mg CQ per gram for flavonoids). The optimized extracts showed both anti-inflammatory [98.13 percent and 97.89 percent at 500 micrograms per ml by the HRBC stabilization method for the ethanolic and methanolic extracts respectively; and, 80.82 percent (ethanolic extract) and 48.63 percent (methanolic extract) using the protein denaturation method] and antioxidant activities[61.72 percent (ethanolic extract) and 47.32 percetn (methanolic extract) using the TBARS method], comparable with the standars used. Whereas, magnesium (558.4 mg per 100g of dry base), calcium (111.1 mg per 100g of dry base) and manganese (43.1 mg per 100g of dry base) were the minerals with the highest concentration in the sambuel leaves.
Descripción : Hedyosmum luteynii (sambuel) es una planta del cerro Teligote, un bosque nativo y de gran importancia para la cultura Salasaca del cantón Pelileo, debido a las propiedades medicinales de las plantas que allí crecen. El presente estudio tuvo como finalidad la optimización del proceso de extracción de antioxidantes (polifenoles y flavonoides) de las hojas de sambuel, la caracterización (mediante TLC y HPLC) y el estudio de las actividades biológicas (antiinflamatoria y antioxidante) de los extractos optimizados. Además, se determinó el contenido de diez minerales (Ca, Cd, Co, Cu, Fe, Mg, Mn, Pb, Ni, Zn) en las hojas. La optimización se realizó variando 4 factores (disolvente, temperatura, tiempo y desgaste del material vegetal) y se demostró que las mejores condiciones para la extracción de polifenoles fueron: etanol al 50 por ciento, 50 graods Centígrados y 10 min, mientras que para flavonoides el mejor disolvente fue el metanol al 50 por ciento, 60 grados Centígrados y 10 min. En ambos casos se determinó que se necesitan 3 extracciones para obtener un rendimiento mayor al 90 por ciento (37,328 mg AG por gramo para la determinación de polifenoles y 30,321 mg CQ por gramo para la determinación de flavonoides). Además, se determinó que los extractos optimizados presentaban actividad tanto anti-inflamatoria [98.13 por ciento y 97.89 por ciento a 500 microgramo por ml mediante el método de estabilización de HRBC para los extractos etanólico y metanólico respectivamente; y, 80.82 por ciento (extracto etanólico) y 48.63 por ciento (extracto metanólico) mediante el método de desnaturalización de proteínas] como antioxidante [61,72 por ciento (extracto etanólico) y 47,32 por ciento (extracto metanólico) mediante el método TBARS], comparable con los estándares utilizados. Mientras que, en la determinación de minerales, los que estuvieron presentes en mayor cantidad fueron el magnesio (558,4 mg por 100g de base seca), el calcio (111,1 mg por 100g de base seca) y el manganeso (43,1 mg por 100g de base seca).
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30462
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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