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Title: Evaluación de la actividad antioxidante del contenido de antocianinas microencapsuladas de mora (Rubus glaucus)
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Bastidas Bastidas, Vanessa Monserrath
Keywords: ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ANTOCIANINAS
MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
RUBUS GLAUCUS
Issue Date: Aug-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: The research presented was based on the extraction, microencapsulation and quantification of flavonoids (anthocyanins) from blackberries (Rubus glaucus). The antioxidant properties of the plant under study were also evaluated. three microencapsulations were obtained using 3 polymers as encapsulating agent: maltodextrin, that is a mixture in proportions (1: 1) of maltodextrin-gum arabic and concentrated whey protein, where through the analysis of variances of efficiency of 90.81%, 90.64% and 89.73%, were achieved respectively. with a spectroscopic analysis it was demonstrated that the anthocyanins of blackberries were covered by the polymers, obtaining a form of microspheres. To evaluate the antioxidant properties, a live analysis was carried out using S. cerevisiae, where through the growth curves it was verified that each microencapsulated had antioxidant activity and that they were within the curves containing vitamin C as a strong antioxidant.
Description: El trabajo de investigación, se basó en la extracción, microencapsulación y cuantificación de flavonoides (antocianinas) a partir de mora (Rubus glaucus), además se evaluaron las propiedades antioxidantes que poseen los componentes extraídos de la planta en estudio. Se obtuvieron tres microencapsulados utilizando como agentes encapsulantes polímeros como: maltodextrina, mezcla en proporciones (1:1) de maltodextrina y goma arábiga y proteína concentrada de suero. Se alcanzaron eficiencias de microencapsulación de 90,81 % - 90,64 % y 89,73 %, respectivamente con cada agente encapsulante. Mediante el análisis de espectroscopía infrarroja se demostró que las antocianinas de mora se encontraban recubiertas por los polímeros, en forma de microesferas. Para evaluar las propiedades antioxidantes se realizó un análisis in vivo utilizando Saccharomyces cerevisiae en donde a través de las curvas de crecimiento se verificó el efecto antioxidante comparado con la vitamina C como antioxidante de referencia.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30186
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