Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30182
Title: Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de galletas con sustitución parcial de moringa oleífera
Authors: Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Aguiar Naranjo, Pablo Sebastián
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
ANÁLISIS FINANCIERO
PRODUCTOS DE REPOSTERÍA
GALLETAS
Issue Date: Aug-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: This work determined the feasibility for the installation of a biscuit processing plant with partial replacement of moringa oleifera through: a market study, corporate study, technical study and financial study. In the market study a qualitative analysis was carried out, through the application of a PESTEL analysis and the application of the five forces of Porter, in addition the potential demand of the product in the city of Ambato was established through a survey of a population of 15 to 60 years of age, in addition to establishing marketing strategies, for future distribution in the market. In the corporate study, the entire business philosophy, mission, vision, staff requirements and organizational policy of the company were determined. While in the technical study, the respective process to be used for the preparation of cookies was established through a block diagram and PFD diagram, their respective material balance, label design. The shelf life of the product, which was 5.1 months at room temperature, was determined. The financial analysis was also performed, where an IRR of 68%, NPV of $ 100,620.12 dollars, an equilibrium point of $ 69,320.39, an RF of 70.01%, a PRI of 2.86 years and a ROI of 52.8%. This analysis allowed to determine the feasibility and profitability of the investment.
Description: El presente trabajo determino la factibilidad para la instalación de una planta procesadora de galletas con sustitución parcial de moringa oleífera mediante: un estudio de mercado, estudio corporativo, estudio técnico y estudio financiero. En el estudio de mercado se realizó un análisis cualitativo, mediante la aplicación de un análisis PESTEL y la aplicación de las cinco fuerzas de Porter, además se estableció la demanda potencial del producto en la ciudad de Ambato mediante una encuesta a una población de 15 a 60 años de edad, además de establecer estrategias de marketing, para su futura distribución en el mercado. En el estudio corporativo se determinó toda la filosofía empresarial, misión, visión, requerimiento de personal y política organizacional de la empresa. Mientras en el estudio técnico, se estableció el respectivo proceso a emplearse para la elaboración de las galletas a través de un diagrama de bloques y diagrama PFD, su respectivo balance de materiales, diseño de la etiqueta. Se determinó el tiempo de vida útil del producto, que fue de 5,1 meses a temperatura ambiente. También se realizó el análisis financiero, donde se obtuvo un TIR del 68%, VAN de $100.620,12 dólares, un punto de equilibrio de $69.320,39 dólares, una RF de 70,01%, un PRI de 2,86 años y un ROI de 52,8%. Este análisis permitió determinar la factibilidad y rentabilidad de la inversión.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30182
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL 714.pdf3,4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.