Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30030
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Escobar, Mayra Liliana-
dc.contributor.authorSumba Coraizaca, Angélica Valeria-
dc.date.accessioned2019-08-05T20:27:04Z-
dc.date.available2019-08-05T20:27:04Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30030-
dc.descriptionLa cañihua es un grano andino poco conocido que ha demostrado tener iguales o mejores propiedades nutricionales y funcionales que los granos comúnmente conocidos como la quinua y el amaranto. De la composición nutricional en la cañihua se destaca con un 15,6 más menos el 0,21 por ciento de proteína, 8,54 más menos el 0,16 por ciento de grasa y 6,74 más menos el 0,64 por ciento de fibra cruda. El contenido de azúcares solubles en agua fue determinado con el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) y se empleó el Kit Glucosa (GAGO-20) para la determinación de almidón total y digerible. En cuanto a la tasa de hidrólisis del almidón a maltosa, la cañihua demostró que posee almidón lentamente digerible. En el concentrado proteico de la cañihua mediante electroforesis SDS-PAGE, se evidenció que es una buena fuente de proteína digerible. Adicionalmente la proteína de la cañihua posee aminoácidos esenciales entre los cuales se destaca la lisina que generalmente es el aminoácido limitante en la mayoría de los productos alimenticios.es_ES
dc.description.abstractCañihua is one of the little-known Andean grains, that has been shown to have equal or better nutritional and functional properties than those commonly known as quinoa and amaranth. The nutritional composition of cañihua is: 15.6 more less 0.21 percent of protein, 8,54 more less 0,16 percent of fat, 6,74 more less 0,64 percent of crude fiber and 2,64 more less 0,15 percent of ash. The content of water-soluble sugars was determined with the method of 3.5 dinitrosalicylic acid (DNS) and total starch, resistant starch was measured with the Glucose Determination Kit (GAGO-20). Regarding the kinetics of starch hydrolysis in cañihua seed: the ratio slowly hydrolyzed starch to maltose is higher than of rapidly hydrolyzed to maltose starch. As protein concentrate of cañihua was proven by SDS-PAGE electrophoresis that it is digestible by enzymes such as pepsin and pancreatin, so that cañihua is a good source of digestible protein.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDAD IN VITROes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.subjectGRANOS ANDINOSes_ES
dc.subjectCAÑIHUA-
dc.titleDigestibilidad gastrointestinal in vitro de almidón y proteína en harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Cupies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 708.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.