Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30001
Título : Extracción, microencapsulación y actividad antioxidante del capulí (Prunus serotina)
Autor : Ramos Moya, Milton Rubén
Mejía Freire, Andrea Katherín
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPRESIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ANTIOXIDANTES
ANTOCIANINAS
PRUNUS SEROTINA
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Considering the increase of cardiovascular and degenerative diseases and the development of natural extracts with high antioxidant power to neutralize the free radicals are of great interest nowadays. This work was focused on the extraction of anthocyanins coming from capulí (Prunus serotina) using acidified ethanol as dissolvent with chloridric acid at 70 Celsius degrees for two hours, an experimental design was applied for determining the optimal conditions of the process. To protect this metabolite and enhance its beneficial properties, two polymers were applied in a 20:80 ratio with the extract of capuli; an inlet temperature was used (atomization) of 150 Celsius degrees and an outlet (drying) 95 Celsius degrees for maltodextrin and 103 Celsius degrees to the gum arabic combination in a 50:50 ratio. The efficiency of this process was analyzed by FT-IR, the gotten spectra showed anthocyanins characteristics. The best polymer to microencapsule the anthocyanins was the maltodextrin both in efficiency with 85,3 percent and with antioxidant activity in vitro by the DPPH method (147,042 µmol equivalents of Trolox for every gram of dry extract), this activity was checked by an in vivo test with Saccharomyces cerevisiae that was exposed in a oxidative stress with hydrogen peroxide, the maltodextrin let the increase of biomass, it was superior than vitamin C, thanks to its antioxidant power.
Descripción : Considerando el aumento de las enfermedades cardiovasculares y degenerativas, actualmente el desarrollo de extractos naturales con alto poder antioxidante para neutralizar los radicales libres son de gran interés. Este trabajo se enfocó en la extracción de antocianinas procedentes del capulí (Prunus serotina) utilizando como disolvente etanol acidificado con ácido clorhídrico a 70 grados Centígrados por dos horas, y se aplicó un diseño experimental para determinar las condiciones óptimas del proceso. Para proteger a este metabolito y potenciar sus propiedades benéficas se aplicó dos polímeros en una relación 20:80 con el extracto de capulí; se utilizó una temperatura de entrada (atomización) de 150 grados Centígrados y de salida (secado) 95 grados Centígrados para la maltodextrina y 103 grados Centígrados en la combinación de goma arábiga en una relación de 50:50. La eficiencia de este proceso fue analizado mediante microscopía infrarroja FT-IR, los espectros obtenidos mostraron características antociánicas. El mejor polímero para microencapsular las antocianinas fue la maltodextrina tanto en eficiencia con un 85,3 por ciento como actividad antioxidante in vitro mediante el método de DPPH (147,042 µmol equivalentes de Trolox por gramo de extracto seco), esta actividad fue comprobada mediante una prueba in vivo con Saccharomyces cerevisiae que fue expuesta a un estrés oxidativo con peróxido de hidrógeno, la maltodextrina permitió el aumento de biomasa superior comparado con la vitamina C gracias a su poder antioxidante.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30001
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 194.pdf798,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.