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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorRamos Lalaleo, Eliana Catalina-
dc.date.accessioned2019-07-31T17:52:08Z-
dc.date.available2019-07-31T17:52:08Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29999-
dc.descriptionSe realizó la extracción de antocianinas a partir de col morada (Brassica oleracea L.) utilizando como disolvente etanol y ácido clorhídrico en relación 85:15. Se estudiaron como variables tres niveles de tiempo de extracción (60, 90, 120 min) y tres niveles de relación masa de material vegetal – volumen de disolvente (1:20, 1:25 y 1:30). Inicialmente, se determinó que las mejores condiciones de extracción fueron: 120 minutos, con una relación 1:20, a temperatura constante de 70 °C. Seguidamente, se microencapsuló el concentrado de antocianinas mediante secado por aspersión, empleando maltodextrina DE 10 como polímero el cual ocasionó que el microencapsulado tenga gran solubilidad en agua. Los análisis de espectroscopia de FTIR demostraron que las antocianinas se microencapsularon con éxito, puesto que los grupos funcionales del metabolito están enmascarados por el polímero. Las antocianinas microencapsuladas obtuvieron una eficiencia de encapsulación de 90,78 %. A continuación, se evaluó la capacidad antioxidante. Por otro lado, se evaluó in vivo a través de la supervivencia celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, la cual se expuso a estrés oxidativo, con el fin de evaluar su comportamiento al estar sometida a diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno. Se demostró que el microorganismo es capaz de recuperarse de la oxidación celular gracias a la presencia del microencapsulado de las antocianinas de B. oleracea, a una concentración 50 mg/ml, lo cual pudo protegerla, a su vez asistir en su recuperación de los daños causados por el peróxido. Se logró llegar a un máximo de 1,214 de turbidez, equivalente a biomasa en el cultivo líquido.es_ES
dc.description.abstractThe extraction of anthocyanins was carried out from purple cabbage (Brassica oleracea L.) using ethanol and hydrochloric acid as a solvent in relation to 85:15. Three levels of extraction time (60, 90, 120 min) and three levels of mass ratio of plant material - volume of solvent (1:20, 1:25 and 1:30) were studied as variables. Initially, it was determined that the best extraction conditions were: 120 minutes, with a 1:20 ratio, at a constant temperature of 70 ° C. Next, the anthocyanin concentrate was microencapsulated by spray drying, using maltodextrin DE 10 as a polymer which caused the microencapsulation to have great water solubility. FTIR spectroscopy analyzes showed that the anthocyanins were successfully microencapsulated, since the functional groups of the metabolite are masked by the polymer. The microencapsulated anthocyanins obtained an encapsulation efficiency of 90.78%. Next, the antioxidant capacity was evaluated. On the other hand, it was evaluated in vivo through the cell survival of the yeast Saccharomyces cerevisiae, which was exposed to oxidative stress, in order to evaluate its behavior when subjected to different concentrations of hydrogen peroxide. It was demonstrated that the microorganism is able to recover from cellular oxidation thanks to the presence of microencapsulation of the anthocyanins of B. oleracea, at a concentration of 50 mg / ml, which could protect it, in turn assist in its recovery from damage caused by peroxide. It was possible to reach a maximum of 1,214 turbidity, equivalent to biomass in the liquid culture.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIAes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectPIGMENTOS NATURALES-
dc.subjectANTOCIANINAS-
dc.subjectBRASSICA OLERACEA L.-
dc.titleExtracción y microencapsulación de antocianinas a partir de col morada (Brassica oleracea L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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