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Título : “Caracterización físicoquímica y bacteriológica de aguas de la laguna de colta de la zona central del Ecuador”
Autor : Zurita Aucancela, María Fernanda Lic.
López Vargas, Mayra Amanda
Palabras clave : BACTERIAS
LAGUNA
ANTIBIOGRAMA
PARAMETROS FÍSICO-QUIMICO
CALIDAD
Fecha de publicación : 1-feb-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Laboratorio Clínico
Resumen : The objective of the present study is to characterize the physical-chemical and bacteriological parameters, in order to determine the water quality index of Laguna de Colta, for the presence of pathogenic microorganisms, it is a sanitary problem for all dwellers What is happening with this sector, for what was proposed in a descriptive and exploratory study, where the bacteria that are present in the water of the Lagunas de Colta were identified? Likewise, the analysis of the physical - chemical parameters was carried out, where water quality was determined for irrigation and agriculture according to TULSMA quality indexes. Through the tests carried out, three bacterial strains were identified, which are: Escherichia coli, Proteus vulgaris and Klebsiella pneumoniae are all pathogenic where the WHO says, in which they are sensitive to antibiotics (OFX, CN, CRO, SXT, FEP, AK, FF) in addition to an acquired disease such as AMC-CXM and Klebsiella pneumoniae showed resistance to AMC, determining that it is a broad-spectrum beta-lactamase (BLEA) due to the production of a SHV-1 enzyme. Compared with the water quality indexes (ICA), the water of the Colta lagoon represents an average of 50% that indicates that it is in the middle of the contamination, and that it needs a treatment for the seawater in Irrigation.
Descripción : El objetivo del presente estudio es caracterizar los parámetros físico-químicos y bacteriológico, con el fin de determinar el índice de calidad del agua de la Laguna de Colta, pues la presencia de microorganismos patógenos se convierte en un problema de tipo sanitario para todos los moradores y turistas que visitan este sector, por lo cual se planteó un estudio de tipo descriptivo y exploratorio, donde se llegó a identificar las bacterias que se encuentran presentes en el agua de la Laguna de Colta, mediante protocolos establecidos por la OMS y la CLSI, de igual manera se realizó análisis de los parámetros físico – químico, donde se determinó la calidad de agua para riego y agricultura según los índices de calidad TULSMA.Mediante las pruebas realizadas se logró identificar tres cepas bacterianas, las cuales son la: Escherichia coli, Proteus vulgaris y Klebsiella pneumoniae siendo todas patógenasdonde según la OMS, en la cuales presentaron una sensibilidad a los antibióticos utilizados (OFX, CN, CRO, SXT, FEP, AK, FF) además Proteus vulgaris presentóy una resistencia natural a CXM y Klebsiella pneumoniaepresentóuna resistencia a AMC, determinando que es una betalactamasa de amplio espectro (BLEA) debido a la producción de una enzima SHV-1.(1)(2)Comparado con los índices de calidad de agua (ICA), el agua de la laguna de Colta presento un promedio del 50 % lo que indica que se encuentra en un nivel medio de contaminación, y que necesita un tratamiento para que el agua sea utilizada en los regadíos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29298
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