Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28390
Título : Efecto de la utilización de antioxidantes en la producción de un pulverizado a partir de jícama (Smallanthus sonchifolius) para la empresa HUIKUNDO S.A.
Autor : Álvarez Calvache, Fernando Cayetano
Fiallos Muyolema, Tannia Gissela
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
ANTIOXIDANTES
ALIMENTOS PULVERIZADOS
JÍCAMA
HUIKUNDO S. A.
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : In Ecuador, the jicama (Smallanthus sonchifolius) is an Andean root that is not industrially exploited. It has benefits for consumers due to the components it presents, since after water the major component is stored carbohydrates in the form of fructooligosaccharides, however this root has an oxidation enzymatic in its processing, and a short life of approximately 15 days. Therefore, the objective of this research was to develop a jicama root spray using antioxidants in order to improve the appearance of the product for the company HUIKUNDO S.A. To effect an experimental design A*B was used, evaluating the type of antioxidants (a0: ascorbic acid, a1: citric acid) and their concentration (b0: 0.7 percent, b1: 1 percent, b2: 2 percent), in addition, a blank was made (sample without treatment) in order to identify the effect of the antioxidant on visible aspects such as color. Physical and chemical properties were evaluated as percentage of humidity, pH, percentage of ashes, apparent density and color, functional properties such as solubility and gelling capacity for the different treatments. The best treatment was chosen based on a sensory evaluation with 15 untrained tasters, evaluating the general acceptability of the product, where the best treatment was a1b0, which corresponds to the use of citric acid at 0.7 percent. The final product has a yellowish color characteristic of the pulp, with a solubility of 60.56 percent, medium and uniform granulometry, 86.19 percent of total carbohydrates and the estimated shelf life was 9 months under normal storage conditions.
Descripción : En Ecuador la jícama (Smallanthus sonchifolius) es una raíz andina no explotada industrialmente, exhibe beneficios para los consumidores por los componentes que presenta, puesto que después del agua el mayor componente son carbohidratos almacenados en forma de fructooligosacáridos, sin embargo, esta raíz presenta una oxidación enzimática en su procesamiento, y una corta vida útil de aproximadamente 15 días. Por esto, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar un pulverizado a base de raíz de jícama utilizando antioxidantes con el fin de mejorar el aspecto del producto final, para la empresa HUIKUNDO S.A. Para efecto se utilizó un diseño experimental A*B, evaluando el tipo de antioxidantes (a0: ácido ascórbico, a1: ácido cítrico) y la concentración de los mismos (b0: 0,7 por ciento, b1: 1 por ciento, b2: 2 por ciento), además se realizó un blanco (muestra sin tratamiento) con el fin de identificar el efecto del antioxidante en aspectos visibles como el color. Se evaluaron propiedades físicoquímicas como porcentaje de humedad, pH, porcentaje de cenizas, densidad aparente y color, propiedades funcionales como solubilidad y capacidad gelificante para los diferentes tratamientos. El mejor tratamiento se eligió con base a una evaluación sensorial con 15 catadores no entrenados, evaluando la aceptabilidad general del producto, en donde el mejor tratamiento fue a1b0 el cual corresponde a la utilización de ácido cítrico al 0,7 por ciento. El producto final posee un color amarillento característico de la pulpa, con una solubilidad de 60,56 por ciento, granulometría media y uniforme, 86,19 por ciento de carbohidratos totales y el tiempo estimado de vida útil fue de 9 meses en condiciones normales de almacenamiento.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28390
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 684.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.