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Title: Obtención de un ingrediente activo microencapsulado con propiedades antiinflamatorias a partir de 8 plantas medicinales
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Escobar Bustamante, María Belén
Keywords: INGREDIENTES ACTIVOS
MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
PLANTAS MEDICINALES
FARMACOLOGÍA
FÁRMACOS DE ORIGEN NATURAL
Issue Date: May-2018
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: The use of medicinal plants for its great availability and variety of active ingredients with pharmacological importance has been a source of research for scientific advances. The present study focused on obtaining an active anti-inflammatory ingredient from the ethanolic extracts of 8 medicinal plants: Cymbopogon citratus, Mentha sativa L, Cynara scolymus L, Zingiber officinale L, Ocimum basilicum L, Cinnamomum verum J and Camellia sinensis. The best conditions for the extraction process of the plant metabolites of the plants used were established from a factorial design 22, using two study variables, the solvent ethanol concentration (ETOH) and the extraction time, using the technology of spray drying the ethanolic extracts were microencapsulated. For the determination of the anti-inflammatory activity, it was subjected to in vitro tests by means of the method of membrane stabilization of human erythrocytes compared to the anti-inflammatory control used with aspirin. Identifying that the highest percentage of anti-inflammatory activity is possessed by microencapsulation from the mixture of the 8 medicinal plants with a value of 76, 96 %. Using ultraviolet-visible spectrophotometry, two phytochemical components were quantified that give the anti-inflammatory capacity to microencapsulation: total polyphenols 93.50 ± 1.78 mg AG / g microencapsulated and total flavonoids 54.80 ± 8.61 mg quercetin / microencapsulation g. This research showed a synergistic effect of the mixture of the 8 plants due to the potentiation of the activity of the active ingredients that give them the anti-inflammatory capacity (polyphenols and flavonoids).
Description: El empleo de plantas medicinales por su gran disponibilidad y variedad de principios activos con importancia farmacológica, ha sido fuente de investigación para avances científicos. El presente estudio se centró en la obtención de un ingrediente activo antiinflamatorio a partir de los extractos etanólicos de 8 plantas medicinales: Cymbopogon citratus, Mentha sativa L, Cynara scolymus L, Zingiber officinale L, Ocimum basilicum L, Cinnamomum verum J y Camellia sinensis. Las mejores condiciones para el proceso de extracción de los metabolitos vegetales de las plantas empleadas se establecieron a partir de un diseño factorial 22, utilizando dos variables de estudio, concentración del disolvente etanol (ETOH) y tiempo de extracción, empleando la tecnología de spray drying se microencapsularon los extractos etanólicos. Para la determinación de la actividad antiinflamatoria, se sometió a pruebas in vitro mediante el método de estabilización de membrana de los eritrocitos humanos en comparación con el antiinflamatorio testigo utilizado la aspirina. Identificando que el mayor porcentaje de actividad antiinflamatoria lo posee el microencapsulado de la mezcla de las 8 plantas medicinales con un valor de 76,96 %. A partir de espectrofotometría ultravioleta-visible, se cuantificaron dos de los componentes fitoquímicos que le dan la capacidad antiinflamatoria al microencapsulado, polifenoles totales 93,50 ± 1,78 mg AG/g microencapsulado y flavonoides totales 54,80 ± 8,61 mg quercetina/g microencapsulado. Esta investigación mostró un efecto sinérgico de la mezcla de las 8 plantas debido a que se potenció la actividad de los principios activos que les dan la capacidad antiinflamatoria (polifenoles y flavonoides).
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28029
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