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Título : Estudio de secado por aspersión para la obtención de pulpa de uvilla (Physalis peruviana L.) en polvo
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Perrazo Colcha, Aracelly Maribel
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
SECADO POR ASPERSIÓN
UVILLA
PHYSALIS PERUVIANA L.
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The gooseberry pulp (Physalis peruviana L) has a high nutritional value. Spray drying is one of the most used methods by food industries to preserve the nutritional properties of food. In the present work studied the optimal conditions for the spray drying of the goosberry pulp, the objective was to determine the adequate concentrations of the drying coadjuvants: maltodextrin and soluble potato starch also the temperatures of entry and exit of the process were determined and the physical chemical characteristics of the finished product were evaluated. The adequate concentrations of maltodextrin and soluble potato starch were 75 and 56 percent respectively, the inlet and outlet temperatures in the dryer were 140 and 80 Celsius degrees. According to the calculated concentrations, the yield of the powdered gooseberry pulp was determined giving a value of 36,07 percent of soluble starch and 75,87 percent of maltodextrin, which was the best treatment. The physicochemical characteristics were only carried out for the best treatment, giving a humidity of 1,56 – 3,85 percent and pH 3,85 – 3,46, in a span of four weeks, solubility 86 percent, total carbohydrates 54,2 percent and total poly phenols 0.21 gGAE per each 100g of gooseberry pulp. Thanks to these characteristics it is expected that the dust of goosberry obtained by spray drying is an ingredient with better resistance to environmental conditions extending the useful life.
Descripción : La pulpa de uvilla (Physalis peruviana L) tiene un alto valor nutritivo. El secado por aspersión es uno de los métodos más usados por las industrias alimenticias para conservar las propiedades nutricionales de los alimentos. En el presente trabajo se estudió las condiciones óptimas para el secado por aspersión de la pulpa de uvilla, el objetivo fue determinar las concentraciones adecuadas de los coadyuvantes del secado: maltodextrina y almidón soluble de papa, también se determinó las temperaturas de entrada y salida del proceso y se evaluaron las características físicas y químicas del producto terminado. Las concentraciones adecuadas de maltodextrina y almidón soluble de papa fueron 75 y 57 por ciento respectivamente, la temperatura de entrada y salida en el secador fue de 140 y 80 grados Centígrados. De acuerdo a las concentraciones calculadas se determinó el rendimiento de la pulpa de uvilla en polvo dando un valor de 36,07 por ciento utilizando el coadyuvante de secado almidón de papa soluble y 75,87 por ciento en el caso de maltodextrina el cual fue el mejor tratamiento. Las características físico- químicas se determinaron para el mejor tratamiento obteniendo como resultados una humedad de 1,56 – 3,85 por ciento y pH 3,85 – 3,46 en un lapso de 4 semanas, solubilidad 86 por ciento, carbohidratos totales 54,2 por ciento y polifenoles totales 0,21 g GAE por cada 100g de pulpa de uvilla en base seca. Gracias a estas características se espera que el polvo de uvilla obtenido mediante secado por aspersión sea un ingrediente con una mejor resistencia a las condiciones ambientales prolongando el tiempo de vida útil.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27560
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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