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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27193
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Rivera Guerra, Verónica | - |
dc.contributor.author | Chimborazo Azogue, Wilmer Hernán | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-16T19:59:02Z | - |
dc.date.available | 2018-02-16T19:59:02Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27193 | - |
dc.description | El objetivo de esta investigación fue determinar la preferencia de consumo de leguminosas arbóreas en ocho ovinos machos con peso promedio de 61,16 ± 3,3 kg. Donde se evaluó: Acacia melanoxylon (AM1), Acacia mearnssi (AM2), Acacia hayesii (AH), Senna muliglandulosa (SM), Caesalpina espinosa (CE), Genista monspessulana (GM). Se determinó: preferencia de consumo voluntario, mediante una prueba de cafetería. Degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y materia orgánica (MO), mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen Ørskov, Hovell, & Mould (1980). Digestibilidad y producción de gas in vitro. La preferencia de consumo en la primera fase mostró diferencias significativas (P<0.0001) entre las leguminosas, con el mayor consumo las AM1, GM y AH. En la segunda fase, el mayor (P<0.0001) consumo se observó en la AM2 (32,0 gMS/día, 14,9 gMS/kgPV0,75 y 311,6 gMO/día, 14,9 gMO/kg PV0,75). En cuanto a la degradabilidad ruminal de la MS en la fracción A, la planta SM presentó mayor porcentaje (56,3%), seguida de CE con 48,4%, pero estadísticamente todas las plantas difieren significativamente (P<0.0001). Fracción B, las especies con mayor (P<0.0001) degradación fue AM2 (47,2%), seguida de GM con el 41,6% respectivamente. En la Fracción c los datos también difirieron significativamente (P<0.0001). Algo similar ocurrió en la degradabilidad efectiva. Con respecto a la MO, en la fracción A con mayor (P<0.0001) degradabilidad se obtuvo en SM (54,6%), precedida de CE con 47,5% respectivamente. Mayor (P<0.0001) digestibilidad se mostró en GM, mientras que la mayor producción de gas en AM1 y CE. Se puede concluir que las leguminosas arbóreas como AM1, AH y GM son una buena alternativa para incorporar en las dietas de los ovinos, ya que presenta excelente consumo voluntario y un nivel de proteína, fibra alto que ayuda al proceso digestivo. | es_ES |
dc.description.abstract | The aim of this investigation was to determine the intake preference of arboreal legumes in eight male sheep with average weight of 61,16 ± 3,3 kg. The following treatments were evaluated: Acacia melanoxylon (AM1), Acacia mearnssi (AM2), Acacia hayesii (AH), Senna muliglandulosa (SM), Caesalpina espinosa (CE), Genista monspessulana (GM). The voluntary intake preference was determined, through a cafeteria test. In situ ruminal degradability of MS and MO, though the technique that employs the nylon bag in the rumen Ørskov, Hovell, & Mould (1980). In vitro digestibility and gas production. The intake preference in the first phase showed significant differences (P<0.0001) among the legumes, with the highest intake the AM1, GM and AH. In the second phase, the highest (P<0.0001) intake was observed in the AM2 (32,0 gMS/day, 14,9 gMS/kgPV0,75 y 311,6 gMO/day, 14,9 gMO/kg PV0,75). Regarding the ruminal degradability of the MS in fraction A, the SM plant presented a higher percentage (56,3%), followed by CE with 48,4%, but statistically all the plants differ significantly (P<0.0001). Fraction B, the species with the highest (P<0.0001) degradation was AM2 (47,2%), followed by GM with 41,6% respectively. In Fraction c the data also differed significantly (P<0.0001). Something similar happened in the effective degradability. With respect to MO, in Fraction A with greater (P<0.0001) degradability was obtained in SM (54,6%), preceded by CE with 47,5% respectively. Highest (P<0.0001) digestibility was shown in GM, while higher gas production in AM1 and CE. It can be concluded that tree legumes such as AM1, AH and GM are a good alternative to incorporate in the sheep diets, since it has excellent voluntary intake and high protein level, which helps the digestive process. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | MEDICINA VETERINARIA | es_ES |
dc.subject | ZOOTECNIA | es_ES |
dc.subject | PREFERENCIA DE CONSUMO | es_ES |
dc.subject | DEGRADACIÓN RUMINAL | es_ES |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE GAS | es_ES |
dc.title | Efecto de leguminosas arbóreas sobre la preferencia de consumo en ovinos (Ovis aries) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Tesis 123 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 558.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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