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Título : Mejora de la conservación postcosecha del arazá (Eugenia Stipitata Mc Vaugh) mediante atmósferas modificadas
Autor : Angós Iturgaiz, Ignacio Ángel
Sánchez Villacrés, Jonthan Daminán
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
MANEJO POSTCOSECHA
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
ARAZÁ
Fecha de publicación : oct-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The objective of the research was to improve the process of postharvest conservation of araza (Eugenia stipitata McVaugh) through the application of modified atmospheres. The physicochemical characterization of araza was carried out. The fruit was grouped in three stages (green, breaker and ripened), which were used for evaluating the effect of the gaseous mixtures on these parameters. The fruit were stored under five modified gaseous mixtures for a period of 10 days at 12 Celsius degree. The gas combinations were G1: 2.5/2.5; G2: 2.5/5; G3: 80/10; G4: 80/20 y G5: 90/10 (percentage O2/ percent CO2 and N2 balance). Air was used as control atmosphere (A) in every experimental block. The best gas mixtures in order to prevent physiological and physical modifications of the fruit, compared with control were: G2 and G4 (-83 percent TRO2 y -70 percent TRCO2 respectively) to reduce the respiration rate; G2 to prevente weight loss; G1 and G2 to avoid firmness loss. The mixtures that better maintained the color and chemical parameters were: G2 and G5, for lightness; G2 and G3, for chroma; G2, G3, for hue; G1 and G3, for SST; G2 and G3, for AT and G5 for pH. The mixtures that optimized the physiological quality aspects were: G3 for shriveling (4.96/5.00), G2 and G4 for chilling injury (5.00/5.00) and G3 for irregular ripeness (3.92/5.00). Gaseous mixtures G3, G4 and G5 allowed to control microbiological growth.
Descripción : El objetivo de la investigación fue mejorar el proceso de conservación postcosecha del arazá (Eugenia Stipitata McVaugh) mediante la aplicación de atmósferas modificadas. Se realizó la caracterización fisicoquímica del arazá. La fruta se agrupó en tres estados de madurez (verde, pintón y maduro) los cuales se emplearon para evaluar el efecto de las mezclas gaseosas en dichos parámetros. La fruta se almacenó en cinco mezclas gaseosas modificadas por un periodo de 10 días a 12 grados Centígrados. Las combinaciones de gases fueron G1: 2,5/2,5; G2: 2,5/5; G3: 80/10; G4: 80/20 y G5: 90/10 (porcentaje O2 / por ciento CO2 y N2 para balancear). Como atmósfera control se usó aire (A) para los diferentes bloques experimentales. Las mezclas gaseosas que evitaron en mayor medida modificaciones en los parámetros fisiológicos y físicos de la fruta con respecto al control fueron: G2 y G4 (-83 por ciento TRO2 y -70 por ciento TRCO2 respectivamente), para reducir la tasa respiratoria; G2, para evitar la pérdida de peso; G1 y G2, para evitar pérdidas de firmeza. Las mezclas que mantuvieron los parámetros de color y químicos fueron: G2 y G5, para luminosidad; G2 y G3, para croma; G2 y G3 para tono; G1 y G3, para SST; G2 y G3, para AT y G5, para el pH. Las mezclas que optimizaron los aspectos fisiológicos de calidad fueron: G3 para marchitamiento (4,96/5,00), G2 y G4 para daño por frío (5,00/5,00) y G3 para maduración irregular (3,92/5,00). Las mezclas gaseosas G3, G4 y G5 permitieron controlar el crecimiento microbiológico.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26602
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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