Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/2614
Title: La conservación de páramos y su impacto en el ecoturismo en la comunidad shaushi cantón quero provincia de tungurahua
Authors: Moya Medina, Edgar Amado
Keywords: Ecosistema páramo, Flora y Fauna, Frontera Agrícola, Medio Ambiente, Conservación y Ecoturismo
Issue Date: 3-Dec-2012
Abstract: En los últimos siglos el gran desarrollo demográfico y tecnológico que ha tenido el ser humano ha puesto en peligro de desaparecer los ecosistemas paramos, junto a la gran cantidad de especies silvestres tanto de flora y fauna que habitan en ellos y esto es agravado por la extracción y casería de las especies nativas, así como el avance de la frontera agrícola. Mientras el medio ambiente continuo deteriorándose, la situación es particularmente critica en nuestro país, donde el Estado no cumple aun totalmente con el papel de custodio del medio ambiente y la actividad privada es aún insuficiente como para incidir favorablemente en la conservación de este recurso. En la provincia de Tungurahua dentro del Cantón Quero se encuentran el ecosistema “Páramo Shaushi”, que posee una bio diversidad abundante, es rico en recursos naturales el mismo que no ha sido conservado adecuadamente debido al a la falta de concientización de sus habitantes. Este páramo tiene un alto nivel paisajístico por ende es visitado por propios y foráneos, causando así impactos ambientales severos. Ante esta problemática surge la idea conservacionista de establecer un circuito organizado de senderos ecológicos, intentando atenuar y mitigar los impactos producidos por los visitantes. Previa a la elaboración de la propuesta se realizo una investigación de campo (encuesta a los habitantes), la cual determinó que la comunidad tiene un alto espíritu de conservación del entorno natural en general, sirviendo esto también para que la comunidad aproveche de este recurso natural para realizar actividades auto sustentables como es el ecoturismo, a sabiendas pues, de las bondades que genera este ecosistema a favor de la humanidad.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/2614
Appears in Collections:Carrera Turismo y Hotelería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MA-ECO-960.pdf3,95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.