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dc.contributor.advisorPérez Betancourt, Yunys-
dc.contributor.authorMoya Castillo, Erika Vanessa-
dc.date.accessioned2017-08-02T15:30:10Z-
dc.date.available2017-08-02T15:30:10Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26010-
dc.descriptionLa utilización tradicional de Marco (Ambrosia arborescens) y Quishuar (Buddleja incana) por sus propiedades medicinales han sido principal fuente de investigación para avances científicos. Los extractos acuosos, hidroalcohólicos (50:50) y etanólicos de las hojas de Marco y Quishuar se sometieron a pruebas in vitro para la determinación de las actividades biológicas antioxidante, antiinflamatoria y citotóxica. La determinación de la actividad antioxidante se basó en el método de quimioluminiscencia en el cuál el mejor tratamiento que presentó gran capacidad antioxidante fue el extracto hidroalcohólico (50:50) de Quishuar 180629,19 ±293,40 μg ácido gálico/g extracto. La actividad antiinflamatoria se evaluó mediante el método de estabilización de membrana de los eritrocitos humanos, el extracto etanólico de Marco tuvo 88,57 por ciento de capacidad antiinflamatoria, en comparación con el antiinflamatorio testigo utilizado la aspirina, 87,66 por ciento. La capacidad citotóxica se determinó mediante el método colorimétrico MTT (bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazolio, sal de tetrazolio), utilizando células MCF-7. El extracto capaz de inducir a una apoptosis celular fue el extracto etanólico de Marco ya que en el ensayo se evidenció un índice de concentración inhibitoria máxima media (IC50) de 0,0043 lo que indica que con esa mínima cantidad la toxicidad del extracto fue letal en las células. Con los resultados obtenidos se afirma que el disolvente utilizado en la extracción de metabolitos secundarios incide en las actividades biológicas de las plantas. Adicionalmente Marco y Quishuar al tratarse de plantas aborígenes de la región Sierra de los Andes Ecuatorianos están expuestas a factores extrínsecos como el clima, la temperatura, el viento y las precipitaciones que afectan la producción de metabolitos en las plantas.es_ES
dc.description.abstractThe tradicional use of Marco (Ambrosia arborescens) y Quishuar (Buddleja incana) for their medicinal properties has been the subject of research aimed at scientific advances. The watery, hydroalcoholic (50:50) and ethanolic extracts of Marco leaves were used in in vitro experimentation in order to determine antioxidant, antiinflammatory and cytotoxic biological activity. The concentration of antioxidant activity was determined using the chemiluminiscence method in which the best effective treatment was the hydroalcoholic extract (50:50) of leaves of Quishuar 180629,191 ±293,399 μg galic acid/g extract. The antiinflammatory activity was evaluated using the membrane stabilization method with human erythrocytes, in which the ethanolic extract of Marco leaves showed 88,57 percent of antiinflammatory capacity, in contrast to the antiinflammatory control using asprin, measured at 87,66 percent. The cytotoxic capacity was determined with a colorimetric MTT method 3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl)-2,5-Diphenyltetrazolium Bromide using MCF-7 cells. With the ethanolic extract, a cellular apoptosis was produced, obtaining an IC50 of 0.0043. This evidences that with a minimal quantity of the extract, lethal toxicity levels were reached in the cells. The results obtained confirm that the disolvent used in the extraction of secondary metabolites affects the biological activities of the plants. In addition, Marco and Quishuar, being plants native to the Sierra region, are exposed to extrinsic factors such as climate, temperature, wind and rainfall that affect the production of metabolites in plants.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD CITOTÓXICAes_ES
dc.subjectACTIVIDADES BIOLÓGICASes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectMARCO (AMBROSIA ARBORESCENS)-
dc.subjectQUISHUAR (BUDOLEJA INCANA)-
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante, antiinflamatoria y citotóxica in vitro de los extractos vegetales de Marco (Ambrosia arboresces) y Quishuar (Buddleja incana), obtenidos mediante secado por aspersiónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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