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Título : Microencapsulación del ácido Ascórbico mediante secado por aspersión con almidón y Maltodextrina
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Tapia Poveda, María José
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
ÁCIDO ASCÓRBICO
VITAMINA C
MALTODEXTRINA
ALMIDÓN
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The objective of this work was the microencapsulation of ascorbic acid by spray drying to provide protection against certain chemical and physical factors, thus avoiding its easy degradation. For this purpose a preliminary analysis was carried out to determine the most efficient polymer mixture; Preparing mixtures of the maltodextrin / soluble starch polymers and maltodextrin / rice starch using a ratio of 1: 1, with a 20% loading of the active ingredient. Choosing this last mixture as the most optimal for the microencapsulation process, because a high yield was obtained with a value of 83.41 ± 0.56%. Subsequently, a blend design was applied obtaining as a better ascorbic acid loading of 40%, while the most optimal ratio of soluble starch and maltodextrin was found to be 1: 2. The highest values were obtained in both yield and efficiency, 83.41 ± 0.56% and 93.51 ± 0.80%, respectively. The product was qualitatively analyzed by Differential Scanning Calorimetry (DSC) and X-ray Diffractometry (XRD), with a decrease in the melting peaks and the diffraction maxima. In addition, it was morphologically characterized by the Scanning Electron Microscopy (SEM) technique, observing spherical and irregular microparticles, results obtained at weeks 0 weeks of microencapsulation, whereas at 28 weeks of storage the microspheres were mostly shrunk and agglomerated, But without losing its sphericity. Finally, an average particle size of 8.12 ± 3.92 μm was obtained.
Descripción : El objetivo de este trabajo fue la microencapsulación del ácido ascórbico mediante secado por aspersión para brindarle una protección frente a ciertos factores químicos y físicos, evitando así su fácil degradación. Para ello se realizó un análisis preliminar para determinar la mezcla polimérica más eficiente; preparando mezclas de los polímeros maltodextrina/almidón soluble y maltodextrina/almidón de arroz empleando una relación de 1:1, con carga del 20% del ingrediente activo. Eligiendo esta última mezcla como la más óptima para el proceso de microencapsulación, debido a que se obtuvo un rendimiento alto con un valor de 83.41 ± 0.56 %. Posteriormente, se aplicó un diseño de mezcla obteniéndose como mejor carga de ácido ascórbico un 40%, mientras que la relación más óptima de almidón soluble y maltodextrina resultó ser 1:2. Obteniéndose los valores más altos tanto en rendimiento como en eficiencia, 83.41 ± 0.56 % y 93.51 ± 0.80 % respectivamente. El producto fue analizado cualitativamente mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Difractometría de Rayos X (DRX), presenciándose una disminución en los picos de fusión y en los máximos de difracción. Además, se caracterizó morfológicamente mediante la técnica de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), observándose micropartículas esféricas e irregulares, resultados obtenidos a las 10 semanas de microencapsulación, mientras que a las 28 semanas de almacenamiento las microesferas en su mayoría se presentan encogidas y aglomeradas, pero sin perder su esfericidad. Finalmente se obtuvo un tamaño de partícula promedio de 8.12 ± 3.92 µm.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25306
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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