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Título : Evaluación de fuentes proteicas en la alimentación de las abejas (Apis mellifera)
Autor : Núñez Torres, Oscar Patricio
Córdova Muicela, Vanessa Estefanía
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
ABEJAS (Apis mellifera)
ABEJAS
FUENTES PROTEICAS
POLEN
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of this investigation was to evaluate the application of three types of protein sources of plant origin as a substitute for pollen in bee feeding (Apis mellifera). This investigation was conducted at the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, Cevallos town in Tungurahua province. The variables to be studied were queen posture (PR), final population weight (PPF), pollen production (PDNP), honey production (NDDP) and food consumption. A completely randomized design with four treatments and three replicates was used in which 12 hives were used, which were divided into four groups: The first one received a cake-based supplement of soybean meal (T1), the second received a cake-based supplement of pea meal (T2), the third received a cake-like supplement based on lentil flour (T3) and the fourth was the control group (T0). Supplementation was given for eight weeks, once a week, between November and January 2016 and 2017. The results were evaluated with an analysis of variance and Tukey test at 5%. For PR, PPF, PDNP, PDNM and CTP treatments T1 and T2 showed better results with values for T1 PR (4310.3 eggs), PPF (5,366 kg), PDNP (158.96 g) and CTP (266.55 g) and T2 PR 3908.3 eggs), PPF (5,226 kg), PDNP (161.17 g) and CTP (240.80 g) respectively. In conclusion, it is recommended to use soybean meal as a protein ingredient in the production of pollen substitutes for bees as it improves the performance of the hive and its cost is lower.
Descripción : El objetivo de la presente investigación fue evaluar la aplicación de tres tipos de fuentes proteicas de origen vegetal como sustituto del polen en la alimentación de abejas (Apis mellifera). El presente estudio se realizó en la Universidad Técnica de Ambato de la Facultad de ciencias Agropecuarias en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Las variables a estudiar fueron postura de reina (PR), peso de la población final (PPF), producción de polen (PDNP), producción de miel (PDNM) y consumo de alimento. Se manejó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones en donde se utilizaron 12 colmenas que fueron divididas en cuatro grupos: el primero recibió suplemento en forma de torta a base de harina de soya (T1), el segundo recibió suplemento en forma de torta a base de harina de arveja (T2), el tercero recibió suplemento en forma de torta a base de harina de lenteja (T3) y el cuarto fue el grupo testigo (T0). La suplementación fue entregada durante ocho semanas, una vez por semana, entre noviembre y enero del año 2016 y 2017. Los resultados fueron evaluados con un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Para PR, PPF, PDNP, PDNM y CTP los tratamientos T1 y T2 mostraron mejores resultados con valores para T1 PR (4310.3 huevos), PPF (5.366 kg), PDNP (158.96 g) y CTP (266.55 g) y para T2 PR (3908.3 huevos), PPF (5.226 kg), PDNP (161.17 g) y CTP (240.80 g) respectivamente. En conclusión, se recomienda utilizar harina de soya como ingrediente proteico en la elaboración de sustitutos de polen para abejas ya que mejora el rendimiento de la colmena y su costo es menor.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25081
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