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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Calvache, Fernando Cayetano-
dc.contributor.authorCórdova Guambo, Inés Virginia-
dc.date.accessioned2017-03-22T13:39:27Z-
dc.date.available2017-03-22T13:39:27Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24938-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación está orientado a mejorar la calidad de los productos pesqueros que se expenden en el Centro Comercial del Marisco PROMAR, dicho establecimiento carece de procedimientos estandarizados que permitan mantener y mejorar las condiciones higiénicas de instalaciones, personal, equipos y utensilios, contribuyendo con posible contaminación cruzada a los productos comercializados. Bajo esta problemática, y considerando la legislación de alimentación y buen vivir del país, ha sido pertinente elaborar un plan de limpieza y sanitización, por lo cual se diseñó el manual para PROMAR. El trabajo incluyó la identificación de áreas, equipos y utensilios que el Centro Comercial del Marisco posee; se clasificó el tipo de suciedad a eliminar y de acuerdo a ello se sugirieron las técnicas de limpieza y sanitización a emplearse además de los productos limpiadores y sanitizantes. Luego, se redactaron los Procedimientos Operativos Estándar, los formatos de control, verificación y acciones correctivas, correspondientes a los documentos básicos del manual de limpieza y desinfección. Finalmente, el plan diseñado se dio a conocer al personal que labora en PROMAR, de forma complementaria fueron capacitados en cuanto a correcta manipulación de alimentos.es_ES
dc.description.abstractThe present research is aimed at improving the quality of fishery products that are sold in the Seafood Shopping CenterPROMAR, that establishment has no standardized procedures to maintain and improve the hygienic conditions of facilities, personnel, equipment and utensils, contributing cross-contamination with the products sold. Under this issue, and considering the power law and good living in the country, has been appropriate to develop a plan for cleaning and sanitizing, so the manual is designed to PROMAR. This work included the identification of the areas, equipments and utensils that the company. Also, it was classified the kind of dirt for being eliminated and according to this, they were suggested some cleaning and disinfectant products. Then, Standard Operational Procedures were redacted, along with control formats, verification formats and corrective actions formats, all part of the basic documents of the cleaning and disinfection handbook. Finally, the designed plan was unveiled to staff working in PROMAR, complementary were trained on proper food handling.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Diplomado Superior en Auditoría y Aseguramiento de la Calidad para el Sector Alimenticioes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectLIMPIEZA Y SANITIZACIÓNes_ES
dc.subjectPLAN DE LIMPEZAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS PESQUEROSes_ES
dc.subjectPROMARes_ES
dc.titleElaboración de un plan de limpieza y sanitización para mejorar la calidad de productos pesqueros comercializados en el local PROMAR ubicado en la ciudad de Ambatoes_ES
dc.typeDiplomaedes_ES
Aparece en las colecciones: Diplomado Superior en Auditoría y Aseguramiento de la Calidad para el Sector Alimenticio

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