Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24883
Título : Inhibición de la actividad enzimática de lisozima de clara de huevo de gallina por presencia de metales pesados
Autor : Carrillo Terán, Wilman Ismael
Pazmiño Paredes, Michael David
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
METALES PESADOS
LISOZIMA
HUEVOS DE GALLINA
Fecha de publicación : feb-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : Egg white lysozyme is an enzyme with antibacterial and antiviral activity. Many researches has been done to modify or enhance this activity. In this study was evaluated, if the presence of heavy metals such as Mercury (Hg), Lead (Pb), Nickel (Ni), Boron (B), Cadmium (Cd), Chromium III and VI (Cr III and Cr VI) influence the enzymatic activity of this enzyme. Trought a statistical analysis was found that the metals used reduce the enzymatic activity of hen egg white lysozyme, Lead with concentration of 0.01M with 12 hours of incubation and lead with concentration of 0.03M with 4 hours of incubation it shows less influence on lysozyme, reducing its activity by approximately 30 percent, making the decrease in absorbance is lower, while the treatment containing Chromium VI with concentration of 0.01M with 24 hours of incubation has greater influence on the Lysozyme, inhibiting its activity almost entirely, reducing it by 97 percent.
Descripción : La lisozima de clara de huevo es una enzima con actividad antibacteriana y antiviral comprobada. Se han realizado muchos trabajos de investigación para modificar y/o potenciar dicha actividad. En este estudio se evaluó si la presencia de metales pesados, como el Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Níquel (Ni), Boro (B), Cadmio (Cd), Cromo III y VI (Cr III y Cr VI) modifican la actividad enzimática de esta enzima. Mediante un análisis estadístico se encontró que los metales utilizados reducen la actividad enzimática de la lisozima de clara de huevo de gallina, siendo el Plomo con concentración 0,01M con 12 horas de incubación y plomo con concentración de 0,03M con 4 horas de incubación los que menor influencia tienen sobre la lisozima, reduciendo su actividad un 30 por ciento aproximadamente, haciendo que el descenso de la absorbancia sea menor, mientras que el tratamiento que contiene Cromo VI a concentración 0,01M con 24 horas de incubación tiene mayor influencia sobre la lisozima, inhibiendo su actividad casi en su totalidad, reduciéndola un 97 por ciento.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24883
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 624.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.