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Title: Evaluación agronómica del pepinillo (Cucumis sativus L.) hibrido diamante, cultivado aplicando diferentes abonos orgánicos comerciales en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo
Authors: Cruz Tobar, Eduardo
Calle Sánchez, Rosa Ramona
Keywords: AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
PEPINILLO (Cucumis sativus L.)
HIBRIDO DIAMANTE
ABONOS ORGÁNICOS COMERCIALES
Issue Date: 2017
Abstract: This research was conducted to evaluate agronomically the cultivation of cucumber (Cucumis sativus L.) under the influence of three organic fertilizers, in the province of Chimborazo, Cumandá Canton, in the area of Alto Valle, on land of Ms. Maria Sanchez Delgado, the following geographical coordinates. 2nd 19¨ 08' 02' South Latitude and 79º 38 West longitude, with an altitude of 400 meters above sea level. Design randomized block was applied, with 3 treatments and 10 repetitions, plus significance tests of Tukey were performed at 5% for significant treatments, where the following results were obtained as: variable days to flowering, the time from planting to flowering when fifty percent of the plants bloomed net plot were 31 days for the 3 treatments with organic fertilizers where there is no difference to the amount thereof. In the variable days to harvest the days from sowing to first harvest was 48 days, because it is a hybrid data obtained were homogeneous, having the same driving conditions and climate, the second harvest took place 53 days after sowing, being a short growing cycle lasting two months. Number of flowers per plant, number of fruits per plant, fruit weight, fruit length, fruit diameter and production being Guanno treatment with the best results obtained: In the first harvest was determined variables. In the second harvest for the variable length of the fruit, treatment with Eco Abonaza was presented better results for the other variables Guanno treatment was presented the best results. Total production in kg ha-1 has statistically significance between treatments, being the Guanno the treatment of major production: 27 119.64 kg ha-1, followed by treatment with Bio Compost reporting a decrease of 16% over the previous and finally Eco Abonaza treatment which has a 20.42% less than the first. Possibly the biggest production and for all variables due to treatment with Guanno in chemical composition is 75% organic matter. KEYWORDS: Gherkin, Agronomic evaluation, Hybrid, organic fertilizer, Guano.
Description: El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Evaluar agronómicamente el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.), bajo la influencia de tres abonos orgánicos, en la Provincia de Chimborazo, cantón Cumandá, sector de Valle Alto, en terrenos de la Sra. María Sánchez Delgado, entre las coordenadas geográficas: 2º 08´ 19¨ Latitud Sur y 79º 02´ 38¨ longitud Oeste, con una altitud de 400 msnm. Se aplicó el diseño de bloques al azar, con 3 tratamientos y 10 repeticiones, además se realizaron las pruebas de significación de Tukey al 5 %, para los tratamientos significativos, donde se obtuvieron los siguientes resultados como son: la variable días a la floración, el tiempo transcurrido desde la siembra a la floración cuando el cincuenta por ciento de las plantas de la parcela neta florecieron fueron 31 días, para los 3 tratamientos con los abonos orgánicos en donde no existe diferencia a la cantidad del mismo. En la variable días a la cosecha los días transcurridos desde la siembra hasta la primera cosecha fueron de 48 días, debido a que es un híbrido los datos obtenidos fueron homogéneos, disponiendo de las mismas condiciones de manejo y clima, la segunda cosecha se realizó a los 53 días desde la siembra, siendo un cultivo de ciclo corto con una duración de dos meses. En la primera cosecha se determinó las variables: Número de flores por planta, número de frutos por planta, peso del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto y producción siendo el tratamiento con Guanno el que mejores resultados obtuvo. En la segunda cosecha para la variable longitud del fruto, el tratamiento con Eco Abonaza fue el que presentó mejores resultados, para el resto de variables el tratamiento con Guanno fue el que mejor resultados presentó. La producción total en kg ha-1 presenta, estadísticamente significancia entre tratamientos, siendo el Guanno el tratamiento de mayor producción: 27 119,64 kg ha-1, seguido del tratamiento con Bio Compost que reporta una baja del 16% con respecto al anterior y finalmente el tratamiento Eco Abonaza que tiene un 20,42% menos que el primero. Posiblemente la mayor producción y para todas las variables se deba a que el tratamiento con Guanno en su composición química tiene 75% de materia orgánica. PALABRAS CLAVE: Pepinillo, Evaluación Agronómica, Híbrido, Abonos orgánicos, Guanno.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24518
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