Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24347
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJiménez Esparza, Luis-
dc.contributor.authorMorocho Guanuchi Dany Antonio-
dc.date.accessioned2016-12-05T18:30:32Z-
dc.date.available2016-12-05T18:30:32Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24347-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue identificar y revalorizar los saberes ancestrales de técnicas agrarias en la Comunidad Shuar Recinto Limón, Cantón Bucay, mediante la aplicación de técnicas de recolección de datos como encuestas y entrevistas dirigidas a personas de diferentes géneros y rangos de edad; donde se logró identificar que en los cultivos de cacao (Theobroma cacao) y plátano (Musa paradisiaca) que son los de mayor producción en la zona, las prácticas agrícolas ancestrales se han venido deteriorando debido a diversos factores, llegando incluso a desaparecer, de ello se puede recalcar que se han venido utilizando tecnologías modernas para realizar labores pre culturales y culturales en los cultivos mencionados, descartando los procesos que sus antecesores realizaban. La cultura Shuar es la cultura más poblada en el Ecuador con más de 80 mil individuos distribuidos en la Amazonía ecuatoriana y en la selva del Perú; aquí se cultiva gran variedad de productos, pero a los cultivos estudiados en el sector se los trata de manera convencional, en donde, se ven atacados por plagas y enfermedades que los atacan comúnmente, las cuales no son controladas con ningún tipo de producto derivado de los conocimientos ancestrales lo que se refiere que la comunidad ha venido adoptando costumbres foráneas para la producción de sus alimentos. Entre las prácticas que se realizan aún entre los productores de la comunidad Shuar se encuentran el uso del ciclo lunar para labores culturales como plantación, podas y abonadura, el uso de subproductos vegetales en el ámbito medicinal, y entre otros. Entre otros usos también se utiliza en pocas cantidades para el control de malezas fermentos de los residuos de la cosecha de cacao y también como material fuente de abono para los cultivos. Palabras claves: Saberes, ancestral, comunidad, agrícolas, plantación, cultivos, abonaduraes_ES
dc.description.abstractThe aim of the research was to identify and revalue the ancestral knowledge of agricultural techniques in the Shuar Community Complex Lemon, Canton Bucay, by applying data collection techniques such as surveys and interviews aimed at people of different genders and age ranges; where it was identified that cocoa crops (Theobroma cacao) and banana (Musa paradisiaca L.) which are the most productive in the area, the ancestral agricultural practices have been deteriorating due to various factors, even disappear, it you can emphasize that they have been using modern technologies to pre cultural and cultural work in the mentioned crops, discarding the processes that their predecessors made. The Shuar culture is the most populous culture in Ecuador with more than 80,000 individuals distributed in the Ecuadorian Amazon and in the jungles of Peru; Here wide variety of products grown, but the crops studied in the sector are treated conventionally, where, are attacked by pests and diseases that commonly attack, which are not controlled by any product derived from ancestral knowledge regarding the community has been adopting foreign customs for the production of food. Among the practices that still made between the producers of the Shuar community are the use of the lunar cycle to cultural practices as planting, pruning and Fertilisation, the use of plant products in the medical field, and among others. Among other uses it is also used in small quantities for weed control ferments of crop residues cocoa and also as a material source of fertilizer for crops. Key words: Know, ancestral, community, agricultural, plantation, crops, fertilizationes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectSABERES ANCESTRALESes_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectTÉCNICAS AGRARIASes_ES
dc.titleIdentificación y revalorización de Saberes Ancestrales de técnicas agrarias en la comunidad Shuar recinto Limón, cantón Bucayes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis 008 Ingeniería Agropecuaria - Morocho Guanuchi Dany - cd 008.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.