Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23813
Título : Efecto de la harina de maracuyá (Passiflora edulis) sobre los parámetros zootécnicos en la alimentación de pollos de engorde
Autor : Guerrero López, Ricardo
Ulloa Ulloa, Rómulo Ulpiano
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLOS
POLLOS DE ENGORDE
HARINA DE MARACUYÁ (Passiflora edulis)
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2016
Resumen : In this paper the inclusion of flour Passionfruit (Passiflora edulis) on three levels and a witness on the zootechnical parameters in broiler feed were evaluated. The ensay was about 42 days and 4 diets 0 %, 3 %, 6 %, 9 % passion fruit flour were evaluated. 200 Cobb 500 chicks 1 day, arranged in four treatments and five replicates with 10 birds per experimental unit were used. Diets for each treatment (T0, T1, T2, T3) and for each stage (initial, growth, fattening) were formulated. Data were processed in Infostat and the results were; early stage T0 (0% flour passion fruit) and T1 (3% flour passion fruit) treatments are statistically equal and can be used flour passion fruit in this percentage unaffecting in the zootechnical parameters, T2 (6% flour passion fruit) and T3 (9% flour passion fruit) treatments are statistically different compared with the control and they have negative effects on the zootechnical parameters, so they are not advisable at this stage to use in these percentages the passion fruit flour. At the stage of growth and fattening treatments T1 (3% flour passion fruit) and T2 (6% flour passion fruit) are equal to the control (0% flour passion fruit), and do not influence the zootechnical parameters on growth stage and fattening, determining that the inclusion of these percentages are comparable in broilers. T3 treatment is statistically different from the other ones and passion fruit meal inclusion in this percentage is not recommended, because it reduces the zootechnical indexes. KEYWORDS : Passion fruit in chickens , passion fruit inclusion, feeding chickens, use of passion fruit, zootechnical indexes in chickens , Passiflora edulis in poultry.
Descripción : En el presente trabajo se evaluó la inclusión de Harina de Maracuyá (Passiflora edulis) en tres niveles y un testigo sobre los parámetros zootécnicos en la alimentación de pollos de engorde. El ensayo duró 42 días y se evaluaron 4 dietas 0%, 3%, 6%, 9% de harina de maracuyá. Se utilizaron 200 pollitos Cobb 500 de 1 día, dispuestos en 4 tratamientos y 5 repeticiones con 10 aves por cada unidad experimental. Se formuló dietas para cada tratamiento (T0, T1, T2, T3) y por cada etapa (inicial, crecimiento, engorde). Los datos se procesaron en Infostat y los resultados obtenidos fueron; en etapa inicial los tratamientos T0 (0% harina de maracuyá), y T1 (3% harina de maracuyá) estadísticamente son iguales y se puede utilizar la harina de maracuyá en este porcentaje sin afectación en los parámetros zootécnicos como una alternativa a las materia primas tradicionales y sobre todo por su bajo costo, los tratamientos T2 (6% harina de maracuyá) y T3 (9% harina de maracuyá) son estadísticamente diferentes con respecto al testigo y tienen efectos negativos sobre los índices productivos y no se recomienda para esta etapa utilizar en estos niveles la harina de maracuyá; en la etapa de crecimiento y engorde los tratamientos T1 (3% harina de maracuyá) y T2 (6% harina de maracuyá) son iguales al testigo T0 (0% harina de maracuyá), y no influyen en los parámetros zootécnicos en etapa de crecimiento y engorde, determinando que la inclusión a estos porcentajes son asimilables en pollos parrilleros en estas etapas, por lo que se puede considerar como una materia prima muy eficiente y sobre todo por su bajo costo reduciendo hasta en un 2,4% los costos de producción; el tratamiento T3 (9% harina de maracuyá) si es significativamente diferente al resto de tratamientos y no se recomienda la inclusión de harina de maracuyá en este porcentaje, porque reduce los parámetros zootécnicos. PALABRAS CLAVE: Maracuyá en pollos, inclusión de maracuyá, alimentación en pollos, aprovechamiento del maracuyá, índices zootécnicos en pollos, Passiflora edulis en aves.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23813
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 61 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 421.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.