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Título : Diseño de un Manual de buenas prácticas de manipulación de alimentos para los restaurantes de cuarta categoría de la ciudad de Puyo.
Autor : Pacheco Tigsilema, María Teresa
Sánchez Sánchez, Fernando Mauricio
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARAIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
RESTAURANTES
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : This study is a supporting document for GMP compliance and facilitate its implementation in the service of food and beverages that are produced in the different restaurants overall. In order to ensure the safety of food prepared in restaurants in fourth category of the city of Puyo, 50 restaurants were inspected using a checklist, prepared on the basis of Executive Order 3253, and the Health Standard for the operation of restaurants and Services Purposes. To sort the "traffic light" was used, methodology applied by the Ministry of Economic and Social Inclusion (2015), where it was found that: 52 percent of establishments is in critical condition, 46 percent are in alert status and 2 percent They are in acceptable situation. This allowed us to observe the nonconformity and the biggest problems presented establishments fourth category of the city of Puyo. Based on these results corrective action was established and the Manual of Good Practices Food Handling, which will allow the implementation of measures of prevention and reduction of risks caused by physical, chemical or biological hazards in food was developed.
Descripción : El presente trabajo es un documento de apoyo para el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y facilitar su implementación en el servicio de alimentos y bebidas que se elaboran en los diferentes restaurantes. Con la finalidad de garantizar la inocuidad de los alimentos preparados se inspeccionó 50 restaurantes clasificados según el Ministerio de Turismo (MINTUR) como cuarta categoría, ubicados en la ciudad de Puyo-Pastaza. Se elaboró una lista de verificación en base al Decreto Ejecutivo 3253, y la Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios a Fines. Para clasificarlos se utilizó la “semaforización”, metodología aplicada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES-2015), donde se encontró que: 52 por ciento de los establecimientos están en situación crítica, 46 por ciento en situación alerta y 2 por ciento se hallan en situación aceptable. Esto permitió observar las no conformidades y los mayores problemas que presentan los establecimientos de cuarta categoría de la ciudad de Puyo. En base a estos resultados se estableció acciones correctivas y se elaboró el Manual de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos, que permitirá la aplicación de medidas de prevención y reducción de riesgos ocasionados por peligros físicos, químicos o biológicos en alimentos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23556
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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