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Título : Determinación de los índices de madurez para la comercialización de durazno (prunus persicae) variedad conservero amarillo en dos tipos de ambientes para mercados de las zona central del país
Autor : Gutiérrez A, Alberto
Flores Lazo, Jacqueline Verónica
Palabras clave : DURAZNO
COMERCIALIZACION
DURAZNO CONSERVERO AMARILLO
Fecha de publicación : 29-oct-2012
Resumen : El ensayo se realizó en la Facultad de Ingeniería Agronómica, de la Universidad Técnica de Ambato, localizada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, cuyas coordenadas geográficas son 01º 22´ 20” de latitud Sur y 78º 36´ 22” de longitud Oeste, a la altitud de 2 960 msnm, con el propósito de: identificar que tipo de almacenamiento (cuarto frío A1, al ambiente A2), el índice de madurez (25% I1, 50% I2 y > el 50% I3, de color amarillo salmón) y el tipo de embalaje (con cubierta plástica roll pack E1 y sin cubierta E2), conserva mejor los frutos de durazno (Prunus persicae) conservero amarillo para su comercialización. Los tratamientos fueron 12. Se utilizó el diseño de parcelas divididas, en arreglo factorial de 2x3x2, con tres repeticiones, asignando las parcelas principales al factor tipos de almacenamiento. Se efectuó el análisis de variancia, pruebas de Tukey el 5% y pruebas de Diferencia Mínima Significativa al 5%. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de los costos de producción de cada tratamiento. El color de la epidermis y de la pulpa de los frutos almacenados en cuarto frío, hasta los 15 días de almacenamiento, no experimentaron mayores cambios, especialmente en los tratamientos con el índice de madurez I1 e I3. Almacenar los frutos en cuarto frío (A1), produjo mejores resultados al reportar menor pérdida de peso (2,44 g a los 12 días y 2,66 g a los 15 días), como menor pérdida de diámetro ecuatorial (0,82 mm a los 12 días y 0,82 mm a los 15 días) y menor pérdida de diámetro polar (0,67 mm a los 12 días y 0,80 m a los 15 días). Con el índice de madurez del 50% de color amarillo salmón (I2), se obtuvo menor pérdida de peso a los 12 días (2,37 g) como a los 15 días (2,87 g); menor pérdida de diámetro ecuatorial a los 12 días (0,93 mm), como a los 15 días (0,91 mm) y menor pérdida de diámetro polar a los 12 días (0,75 mm) y a los 15 días (0,95 mm). Los frutos almacenados con cubierta plástica (roll pack) (E1), experimentaron menor pérdida de peso a los 12 días (2,66 g) y a los 15 días (2,95 g), menor pérdida de diámetro ecuatorial a los 12 días (1,00 mm), como a los 15 días (1,00 mm) y menor pérdida de diámetro polar a los 12 días (0,78 mm) y los 15 días (0,99 mm). Almacenar los frutos en cuarto frío, utilizando cubierta plástica, retardó la presencia de hongos (Género Penicillium). Del análisis de costos, se concluye que, el costo fue menor en los tratamientos almacenados al ambiente, sin uso de roll pack ($ 14,19), mientras que, este costo fue mayor en el resto de tratamientos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/2342
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