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Título : Evaluación del dióxido de cloro como persevante en la conservación de pollos de engorde faenados en la empresa H&N
Autor : Montero Recalde, Mayra Andrea
Lara Pérez, Alexandra Montero
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS DE ENGORDE FAENADOS
DIÓXIDO DE CLORO
Fecha de publicación : 2014
Resumen : This thesis entitled "Evaluation of chlorine dioxide as preservative in preservation of chicken meat slaughtered in the H & N" is intended to determine the level of contamination of chicken meat that is proposed to comparing and evaluating human consumption as preservatives to chlorine dioxide as a new product and sodium hypochlorite as a product already used in the slaughter plant CRIPOLLO. Each treatment was used in 3 doses: 50 ppm, 100 ppm and 150 ppm chlorine dioxide thus establishing the time of application in each treatment with three different times: 10 minutes, 20 minutes, 30 minutes, respectively; shelf life in days was evaluated according to the treatments in the monitoring period established by the degree of contamination and putrefaction have the sample; the level of contamination was measured by microbiological analysis Petrifilm plates taking 30 different samples considering that the most important bacteria identified were: Coliforms / Escherichia coli as facultative anaerobic mesophilic bacteria. As results we obtained in all treatments including the control of E.coli bacterial growth was observed, the treatment being T3D1 (T: 30 minutes D: 50ppm) the most effective and the control being the least efficient; is observed that the proposed treatments for coliforms variable does not show any variation, a high proportion of coliforms that exist in the distribution systems is not due to a failure in the treatment plant, but regrowth of bacteria in the pipes. When performing laboratory tests and to evaluate the effect of chlorine dioxide as a preservative in conserving slaughtered broiler chickens found that chlorine dioxide remains optimal chicken meat for 20-25 days considering that at 30 days chicken meat began his decomposed as hypochlorite that is used as a preservative in meat chicken in H & N today.
Descripción : El presente trabajo de tesis denominado “Evaluación del Dióxido de cloro como preservantes en la conservación de carne de pollo faenada en la empresa H & N” tiene como finalidad determinar el nivel de contaminación de la carne de pollo que está destinado al consumo humano comparando y evaluando como conservantes al dióxido de cloro como producto nuevo e hipoclorito de sodio como producto ya utilizado en la planta de faenamiento CRIPOLLO. Se usó en cada tratamiento 3 dosis: 50 ppm, 100ppm y 150 ppm de dióxido de cloro estableciendo así el tiempo de aplicación en cada tratamiento con 3 tiempos diferentes: 10 minutos, 20 minutos, 30 minutos respectivamente; el tiempo de conservación se evaluó en días según los tratamientos en el periodo establecido de monitoreo según el grado de contaminación tenga la muestra; el nivel de contaminación se midió a través de análisis microbiológico con placas petrifilm tomando 30 muestras diferentes teniendo en cuenta que la bacteria más importantes a identificarse fueron: Coliformes/ Escherichia Coli. Como resultados obtuvimos en todos los tratamientos incluyendo el testigo se observa crecimiento bacteriano de E.coli, siendo el tratamiento T3D1 (T:30 minutos D:50ppm) la más eficaz y el testigo siendo el menos eficiente; se observa que los tratamientos propuestos para la variable Coliformes no presenta ninguna variación, una elevada proporción de los coliformes que existen en los sistemas de distribución no se debe a un fallo en el tratamiento en la planta, sino a un recrecimiento de las bacterias en las conducciones. Al realizar las pruebas de laboratorio y evaluar el efecto del dióxido de cloro encontramos que éste mantiene en óptimas condiciones la carne de pollo durante 20- 25 días teniendo en cuenta que a los 30 días la carne de pollo empezó su estado de descomposición al igual que con el hipoclorito que se usa como preservante en la carne de pollo en la empresa H & N actualmente.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23325
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