Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/22883
Título : Caracterización física del fruto de arazá (Eugenia stipitata) en dos tipos de almacenamiento
Autor : Beltrán Villegas, Octavio
Pruna Tapia, Juan Alexander
Palabras clave : AGRONOMÍA
ARAZÁ (Eugenia stipitata)
Fecha de publicación : 2011
Descripción : En el presente trabajo de investigación se estudió la caracterización físico del fruto de arazá (Eugenia stipitata), que se realizó en la Granja Experimental Docente Querochaca, de la Facultad de Ingeniería Agronómica, de la Universidad Técnica de Ambato, localizada en el Cantón Cevallos de la Provincia de Tungurahua, cuyas coordenadas geográficas son 01° 22´ 20” de latitud Sur y 78° 36´ 22” de longitud Oeste. Se encuentra a una altitud de 2960 msnm y a 16 Km al Sur Oeste de la ciudad de Ambato. El fruto fue almacenado en dos diferentes lugares, en un cuarto al ambiente, donde llegaba a temperaturas de 12 a 15°C y una humedad relativa de 73% y en el cuarto frío de la Facultad, con una temperatura de 4°C y una humedad relativa del 90%. Los factores de estudio fueron: Índice de madurez, tipo de almacenamiento y el tipo de embalaje, con lo que se evaluó las variables: pérdida de peso, presión de pulpa, sólidos solubles, pH, diámetros polar y ecuatorial, colores de pulpa y de la epidermis y los daños visibles. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), en arreglo factorial de 2 x 2 x 2 con 5 repeticiones; para los casos que presentaban diferencias estadísticas significativas en el análisis de varianza, se realizaron pruebas de Tukey al 5% y Diferencia Mínima Significativa (D.M.S.) al 5% respectivamente para condiciones de índices de madurez, tipo de almacenamiento y tipo de embalaje. Los resultados que se obtuvieron en esta investigación fue que tuvieron mejor conservación los frutos almacenados en el cuarto frío, con un índice de madurez del 50% y con cubierta plástica, ya que permanecieron hasta los 12 e incluso los 15 días de conservación sin alterar sus características físicas, la presión de la pulpa disminuyó de acuerdo al tiempo y tipo de almacenamiento, observándose pérdidas de consistencia a los 9 días y su deterioro se fue incrementando, de la misma manera se observó la pérdida de peso del fruto durante el tiempo de almacenamiento tanto en el cuarto al ambiente, como en el cuarto frío en cantidades considerables, con respecto al pH de la fruta este fue aumentado durante los días que los frutos fueron almacenados y de igual manera los grados Brix aunque en algunos casos estos se mantuvieron sin tener alteración alguna, en lo que se refiere a los diámetros polar y ecuatorial de los frutos estos fueron disminuyendo, es decir el tamaño del fruto fue bajando durante los días de almacenamiento. Los colores tanto de la pulpa como de la epidermis durante los quince días de toma no tuvieron muchos cambios en la coloración amarillenta (A), pero si en las coloraciones magenta (M) y cian (C), que llegaron a incrementos de 10, 20 hasta un 30%. Los daños visibles al momento de la cosecha y a los 3 y 6 días de conservación no fueron tan severos con porcentajes desde 0 a 50%, es decir hasta un nivel medio, pero desde el día nueve estos daños fueron aumentado, en algunos casos hasta un 100% de daño sobre todo en los frutos almacenados al ambiente y con un 75% de madurez.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/22883
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-133 Ingeniería Agronómica -CD 403.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.