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Título : Estudio de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la harina de banano (Musa acuminata AAA) de rechazo en el desarrollo de películas biodegradables.
Autor : Echeverría, Ignacio
Ortega Alvardo, Johana Elizabeth
Palabras clave : PROPIEDADES DE ALIMENTOS
PELÍCULAS BIODEGRADABLES
BIOPELÍCULAS
BANANO
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : This work is about physicochemical and functional characterization of flour of banana (Musa acuminata AAA) for rejection and Cavendish cultivate, it made with banana from two provinces (Los Rios & El Oro) the highest producers of Ecuador. On this study was evaluated the effect of production zone, husk incorporation and use of sodium metabisulfite, getting 8 treatments with a yield between 21.16 por ciento and 29.85 por ciento.Inside the physicochemical properties of banana flour evaluated, the whiteness index was influenced by the use of metabisulfite, obtaining values between 56.91 to 76.49; the highest values were the flour with metabisulfite. Also was evaluated total content of starch, amylose and crude fiber in flours, resulting ranges from 67.48 to 78.21 por ciento, 12.82 to 17.98 por ciento and 1.15 to 3.50 por ciento respectively. These contents influenced mainly in the functional properties of banana flour at 80 Celsius degree. The optical properties of the biodegradable films show variation in parameters such as the whiteness index (57.05 to 77.72), yellowness index (11.66 to 81.06) and color difference (9.75 to 49.17); obtaining films with a higher whiteness index in treatments using sodium metabisulfite and a differential color and yellowness index highest for treatments without metabisulfite due to enzymatic browning. The mechanical properties, such as puncture force and puncture distance of biodegradable films showed a range of values between 15.32 to 25.97 N and 10.42 to 13.60 mm respectively, greater resistance was observed in treatments with high fiber. Samples with higher puncture distance were those that had a low fiber content and high starch content. As puncture force, barrier properties as permeability to water vapor (3,16 x10-10 – 6,89 x10-10 g•m-1•s-1•Pa-1) and solubility (50.53 to 60.02 percent).
Descripción : El presente trabajo se basó en la caracterización fisicoquímica y funcional de la harina de banano (Musa acuminata AAA) de rechazo cultivar Cavendish elaborada con banano de dos Provincias con mayor producción en el Ecuador (Los Ríos y El Oro). Dentro del estudio se planteó la evaluación del efecto de la zona de producción, la incorporación de corteza y el uso de metabisulfito de sodio, obteniéndose 8 tratamientos con un rendimiento entre 21,16 - 29,85 por ciento. Dentro de las propiedades fisicoquímicas de la harina de banano evaluadas, el índice de blancura se vio influenciado por el uso de metabisulfito, obteniéndose valores entre 56,91-76,49; siendo los valores más altos los de harinas con metabisulfito. Se evaluaron también los contenidos de almidón total, amilosa y fibra cruda en las harinas, obteniendo como resultado rangos entre 67,48 - 78,21 por ciento, 12,82 - 17,98 por ciento y 1,15 - 3,50 por ciento, respectivamente. Estos contenidos influyeron principalmente en las propiedades funcionales de la harina de banano a 80 grados Centígrados. Las propiedades ópticas de las películas biodegradables presentaron variación en parámetros como el índice de blancura (57,05 - 77,72), índice de amarillez (11,66 - 81,06) y diferencial de color (9,75 - 49,17); obteniéndose películas con un índice de blancura mayor en los tratamientos elaborados con metabisulfito de sodio y un diferencial de color e índice de amarillez mayor para los tratamientos sin metabisulfito debido al pardeamiento enzimático. Las propiedades mecánicas, como fuerza de punción y distancia de punción de las películas biodegradables presentaron un rango de valores entre 15,32 - 25,97 N y 10,42 - 13,60 mm respectivamente, observándose mayor resistencia en los tratamientos con alto contenido de fibra. Las muestras con mayor distancia de punción fueron las que presentaron un bajo contenido de fibra y alto contenido de almidón. Al igual que la fuerza a la punción, las propiedades de barrera como la permeabilidad al vapor de agua (3,16 x10-10 – 6,89 x10-10 g•m-1•s-1•Pa-1) y la solubilidad (50,53 a 60,02 por ciento).
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/22874
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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