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Titel: Determinación de las etapas fenológicas del cultivo de alfalfa (Medicago sativa) VAR. morada paisana bajo las condiciones climáticas del cantón Cevallos
Autoren: Gutiérrez Albán, Alberto Cristóbal
Pombosa Villamarin, Andrea Patricia
Stichwörter: AGRONOMÍA
ALFALFA (Medicago sativa) VAR
ETAPAS FENOLÓGICAS
CONDICIONES CLIMÁTICAS
Erscheinungsdatum: 2016
Zusammenfassung: El presente trabajo de investigación titulado “determinación de las etapas fenológicas del cultivo de alfalfa (Medicago sativa) var. morada paisana bajo las condiciones climáticas del Cantón Cevallos” se lo llevo a cabo en la Granja Experimental Docente ´´Querochaca´´ propiedad de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Sus coordenadas geográficas son 01° 21´ de latitud Sur y 78° 36´ de longitud Oeste, con una altitud de 2865 msnm. El problema central en el cultivo de alfalfa en el Cantón Cevallos es que en la mayoría de agricultores existe un desconocimiento de las etapas fenológicas del cultivo de Alfalfa (Medicago sativa), y la duración de cada una de estas etapas, lo que influye que se aplica un riego inadecuado, lo cual puede provocar grandes pérdidas de productividad y reducción. El objetivo general de esta investigación fue establecer los parámetros fenológicos locales y la profundidad radicular del cultivo Alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisana, bajo las condiciones climáticas del Cantón Cevallos, para ello se trabajó en determinar la duración de cada una de las etapas fenológicas del cultivo de Alfalfa (Medicago sativa), var. Morada paisana, construir la curva del coeficiente (Kc) del cultivo de Alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisa, calcular la Evapotranspiración del cultivo (ETc) del cultivo Alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisa, determinar la profundidad radicular en cada una de las etapas fenológicas del cultivo de Alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisa. La duración de las etapas fenológicas que se obtuvieron del cultivo de alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisana fue de 227 días, con una duración en la Etapa Inicial de 21 días, en la etapa de desarrollo 58 días, 55 días la etapa intermedia. En el transcurso de la etapa inicial, etapa de desarrollo y etapa intermedia tuvo una duración de 134 días, en el primer corte. Para su segundo corte la duración de la etapa de desarrollo fue de 57 días y en la etapa intermedia con 36 días. La construcción de la Curva del Coeficiente (Kc) del cultivo de Alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisana, empezó con un Kc de 0.40. En la etapa de desarrollo el coeficiente de cultivo (Kc) va desde 0.40 hasta 0.95. A la etapa intermedia el coeficiente del cultivo (Kc) permanece en 0.95 los 55 días que duró el periodo de la etapa. Para calcular el valor de (ETc), Trezza y Andino se han basado en la siguiente fórmula: ETc=Kc*ETp ETc: Evapotranspiración de del cultivo (mm/día) Kc: Coeficiente del cultivo ETp o ETo: Evaporación del tanque evaporímetro (mm/día) En cuanto a la profundidad radicular en cada una de las etapas fenológicas del cultivo de Alfalfa (Medicago sativa) var. Morada paisana, se pudo determinar que en la etapa inicial tuvo un crecimiento radicular de 4.9 cm de profundidad. En la etapa de desarrollo la raíz alcanzó 20,1 cm, en la etapa intermedia alcanzo una profundidad radicular de 34,2 cm. Para el segundo corte la etapa de desarrollo presento un promedio radicular de 42,2 cm, y finalmente la etapa intermedia presento una profundidad de 57,4 cm.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/19819
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Ingeniería Agronómica

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