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Título : Obtención de un colorante natural la betalaina a partir de la remolacha (beta vulgaris) para su aplicación en alimentos y bebidas, sin que sus propiedades organolépticas (sabor y olor) afecten su utilidad
Autor : Moreno, Natalia
Yanchapanta Montenegro, Daniela del Carmen
Palabras clave : COLORANTES NATURALES
PIGMENTOS NITROGENADOS SOLUBLES
BETALAINAS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
COLORANTES ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Este trabajo de investigación es de gran interés ya que tiene un fin determinado, el disminuir el consumo de producto artificiales o sintéticos en alimenticios y bebidas además utilizaríamos la remolacha que no es tan ampliamente aprovechada que es tan poca aprovechada en la población para la extracción del colorante natural la Betalaína y de esta manera salvaguardar la salud de las personas evitando que ingieran alimentos con colorantes artificiales, pretendiendo de esta manera mejorar la salud de los consumidores. La calidad de vida de las personas que consumen el colorante natural en este caso a partir de la remolacha impidiendo así provocar enfermedades graves. Esta investigación es original ya que al obtener el colorante natural la betalaína y aplicándolo en alimentos y bebidas podríamos dar variedad de color a diferentes alimentos de manera más nutritiva y apetecible. La Betalaína al ser un colorante natural puede ser aplicado en diferentes sectores agroalimentarios, se lo utiliza también como pigmentos de pinturas, en la industria de la cosmetología. Es un alimento muy adecuado para los que sufran retención de líquidos, por lo que deberán comerlo habitualmente los obesos o artríticos o quienes pretendan rebajar peso. Estimula el cerebro y elimina las toxinas que en él se puedan acumular por lo que ayuda a mantener una buena salud mental y prevenir el envejecimiento precoz. Por su riqueza en hidratos de carbono es un alimento muy enérgico, aunque fácilmente asimilable. Debería consumirse en combinación con otras verduras y no con otros alimentos muy calóricos o ricos en hidratos para evitar una excesiva acumulación de los mismos. En cuanto a los desechos que quedarán de la utilización de la hortaliza se podrá usarlo como alimento para animales de esta manera no se desperdiciará nada y se ayudará al medio ambiente. En la Agroindustria la utilización de los colorantes naturales es de gran beneficio para los agricultores pues ellos tendrían más fuente de trabajo en cuanto a cultivos y cosechas puesto que la necesidad de una vida mejor para los seres humanos influenciará en su trabajo puesto y habrá la posibilidad de tener altas ventas de sus cosechas por ende una estabilidad económica. Por cuanto el proyecto de investigación es factible ya que la remolacha es una hortaliza que se da durante todo el año no siempre en grandes cantidades pero con ello podríamos obtener siempre el colorante y aportaríamos a una estable salud humana.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1764
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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