Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10933
Title: El sobreesfuerzo y su incidencia en los trastornos músculo esqueléticos de extremidades superiores de los trabajadores del Camal Frigorífico Municipal de Ambato
Authors: Córdova Suárez, Manolo Alexander
Lascano Moreta, Alejandra Marlene
Keywords: ANÁLISIS DE PUESTOS
RIESGOS LABORALES
PREVENCIÓN DE RIESGOS
ERGONOMÍA
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Dirección de Posgrado. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial
Abstract: El presente trabajo se desarrolló en las instalaciones del Camal Frigorífico Municipal de Ambato en el área de faenamiento, se realizó el análisis de los distintos puestos de trabajo tomando principal atención en los sobreesfuerzos que demanda la ejecución de las distintas actividades, identificándose principalmente posturas forzadas, levantamiento de carga y movimientos repetitivos, los mismos que fueron analizados con métodos reconocidos internacionalmente llegando al reconocimiento de niveles altos de riesgo, para lo cual se establece un programa de prevención de trastornos músculo esqueléticos aplicado al área de faenamiento a fin de disminuir estos niveles de riesgo y de dotar a la parte destinada a la gestión de la seguridad e higiene industrial en el camal de una serie de pasos a seguir para proteger la integridad de los trabajadores. ABSTRACT This work was carried out in the facilities of the Municipal refrigerator slaughterhouse de Ambato in the slaughtering area, an analysis of the different jobs was made taking main attention on the strains that demands the execution of activities, identifying mainly forced postures, load lifting and repetitive motions, which were analyzed by internationally recognized methods reaching recognition of levels of risks for which settles a muscular skeletal disorders prevention program applied to the area of slaughtering in order to decrease these risk levels and provide the part intended for the management of safety and industrial hygiene in the slaughterhouse of a series of steps to follow in order to protect the integrity of the workers.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10933
Appears in Collections:Maestria en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_t1011mshi.pdf5,14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.