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    El desarrollo sostenible como herramientas de las cadenas productivas del café y del cacao en Ecuador
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios, 2025-02) Ojeda Tustón, Jorge Mauricio; Teneda Llerena, William Fabian
    El presente proyecto de investigación tiene información con el propósito de examinar con claridad cómo los mecanismos socioeconómicos influyen en las variables del sector Cacaotero y Cafetero en Ecuador. El objetivo principal del estudio es analizar el Impacto del COVID-19 en la Cadena de valor del Cacao y del café en Ecuador. Se analizó el estudio planteado y se utiliza el enfoque cuantitativo con el diseño longitudinal a aplicando un enlace descriptivo correlacional. Con la información para el análisis de los datos de las siguientes fuentes estadísticas como: Ministerio y Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAD), Banco Central del Ecuador (BCE), Instituto Nacional de Encuestas y Censos (INEC), International Coffee Organization. (icocofee.org) y de la Corporación Financiera Nacional (CFN). Con los datos obtenidos a través de una investigación nos permite obtener el aporte de los modelos estadísticos, la aplicación de modelos estadísticos en el análisis de datos que es fundamental para entender el comportamiento e identificar cómo los períodos del Covid-19 afectaron a las exportaciones de los productos del Cacao y del café a nivel nacional. Para el sector cacaotero y cafetero, el uso de modelos como diagramas de dispersión, serie de tiempos y regresiones polinomiales permite interpretar la relación entre las variables socioeconómicas, como la producción, los precios, las condiciones climáticas, y la demanda en los mercados nacionales e internacionales. Los resultados del Covid-19 y los factores socioeconómicos tienen una relación con los productos del café y del cacao, existe una correlación de las variables del sector entre si a nivel nacional.
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    El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador
    (El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador, 2023-03) Cuji Tipantasig, Myrian Inés; Teneda Llerena, William Fabián
    El fin del presente artículo conocer el efecto del covid-19 en los precios del cacao de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador Ante la pandemia, Ecuador, han impulsado medidas para frenar los contagios, como la suspensión de actividades económicas por ello es importante conocer los efectos del covid-19 en los precios del cacao para ayudar a los productores de la provincia en base a esta investigación permite añadir valor agregado a los productos sea por la calidad, diferencia e innovación, generando una mayor conexión con el consumidor. La investigación es de carácter cuantitativo para el diseño e interpretación se utilizó una base de datos agroproductivos extraídos del Sistema de Información Publica Agropecuaria (SI-PA) que ayudo a realizar diferentes estadísticos de modalidad bibliográfica, además permitió recolectar datos históricos de variable socioeconómicas que permitirá realizar modelos matemáticos como series de tiempo, y modelos de regresión lineal para poder identificar los factores que inciden en el efecto del covid-19 en el precio del cacao. Mediante los datos recolectados, en los cantones de Santo Domingo, se pudo evidenciar en el período durante la pandemia, existió una ganancia alta en el mes de agosto del año 2021 el precio de venta fue hasta de USD164,50. Mediante la escala de Fisher se pudo comprobar, que existen diferencias significativas en los precios entre los cantones de Santo Domingo, asimismo da como resultado que obtiene una mayor ganancia en cuanto a precios de venta en el cantón de Santo Domingo por ser un cantón con mayor población y central.
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    Análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas - Ecuador
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas, 2022-09) Mena Pinzón, Adriana Alexandra; Jiménez Castro, Wilson Fernando; William Fabián, Teneda Llerena
    El presente proyecto de investigación tiene como finalidad la creación de un análisis socioeconómico en la cadena productiva del cacao en la provincia de Esmeraldas. El trabajo se realizó con el fin de desarrollar un análisis descriptivo, para conocer a fondo los resultados de los factores socioeconómicos y los productos semielaborados del cacao que intervienen en la cadena productiva, que parte del año 2016 a 2021 a través de la base de datos del Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). Se analizó el precio de la producción del cacao seco fino de aroma, en precio productor y precio internacional, para ello se estableció series de tiempo, histogramas, diagrama de caja y bigotes, análisis de correlación y descripción de datos cuantitativos, en pre pandemia ypost pandemia para la obtención de resultados. A través de la presente investigación se pudo evidenciar cuales fueron los factores socioeconómicos y productos semielaborados que influyen de manera directa en la cadena productiva del cacao, los cualestienen un mayor impacto con relación a la producción de los pequeños y grandes productores del cacao.
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    Evaluación de pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena productiva del cacao en las provincias de Tungurahua y Chimborazo
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas, 2022-03) Amanta Yugcha, Bryan Javier; Teneda Llerena, William Fabián
    Las pérdidas y desperdicios de cacao se han convertido en una problemática a nivel mundial desencadenando inconvenientes económicos, sociales y ambientales que conllevan a los agricultores-productores y empresas generadoras de valor que desaprovechen recursos como agua, energía y tierra. El objetivo del presente estudio es identificar las pérdidas y desperdicios en los eslabones de la cadena productiva del cacao en las provincias de Tungurahua y Chimborazo. Sobre la base de un desarrollo con enfoque cuantitativo y el sustento de información recopilada sobre las variables de investigación y con un alcance descriptivo sobre características y factores que influyan en el objeto de investigación. Por ello se obtuvo modelizaciones para las provincias de Tungurahua y Chimborazo en base a indicadores socioeconómicos e indicadores de ventas, producción y superficie plantada. Además de aproximaciones a la cuantificación de pérdidas y desperdicios en la transformación de la materia prima a chocolate.
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    Análisis de la situación socio-económico en la cadena productiva del cacao en el cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, Ecuador
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Administración de Empresas, 2022-03) Calderón Tahua, William Andrés; Teneda Llerena, William Fabián
    La presente investigación nace de un análisis socio económico sobre la cadena productiva de cacao en la provincia de Cotopaxi cantón Pangua. Para conocer específicamente sobre las jornadas cotidianas de los trabajadores y el estilo de vida de cada miembro perteneciente a las diferentes asociaciones. Para esto, el estudio se sustentó con un análisis cuyo enfoque es cuantitativo, mediante la utilización de los instrumentos de recopilación de datos dirigida a los productores y la utilización de fuentes de información secundarias a través de datos obtenidos del INEC y SIPA. Dicha información fue usada para la elaboración de modelos de correlación lineal, con el objetivo de seleccionar la alternativa idónea para la toma de decisiones que sean en beneficio y progreso del sector cacaotero, contribuyendo así, al desarrollo comunitario de los pobladores pertenecientes al cantón.
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    Análisis de la situación socio-económico en la cadena productiva del cacao en el cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas, 2019-11) Carrasco Solís, María Isabel; Teneda Llerena, William Fabián
    El presente trabajo de investigación tiene el propósito de realizar un análisis de la situación socioeconómico en la cadena productiva del cacao del cantón Cumandá de la Provincia de Chimborazo, para de esta manera conocer la manera en la viven los productores dedicados al cacao, es decir conocer más de cerca la calidad vida que viven cada una de miembros pertenecientes a la diferentes asociaciones. La investigación, se realizó con 53 agricultores de cacao de las diferentes asociaciones como San Miguel de Bucay Chico, APROCAI, Divino Niño y productor individual, siendo la principal fuente de información para la realización del proyecto de investigación, en donde como uno de los resultados importantes sobre la situación en la que vivían cada una de las personas encuestadas. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó encuestas como instrumento de recolección de datos de las asociaciones de Cumandá dedicadas específicamente al cultivo de cacao, mediante las cuales se pudo obtener valiosa información sobre los cultivos, las mismas que basándonos en los resultados obtenidos identificamos los diversos factores que influyen en pro y contra de la calidad de vida y el desarrollo dentro y fuera de la cadena productiva. Finalmente se elaboró una propuesta sobre un plan de capacitación para los agricultores de cacao del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, lo que nos permitirá mejorar las relaciones de los agricultores, dentro de esta capacitación está previsto dar a conocer varios temas de suma importancia para el agricultor cacaotero.
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    Cadena Productiva de textiles y su incidencia en la Optimización de los recursos de la Empresa Tecnorizo S.A.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas., 2013-12) Pujos Moposita, Silvia Verónica; D-T Cerón, Jorge
    La presente tesis se desarrolló en la empresa de textiles TECNORIZO S.A de la ciudad de Ambato, la misma que se dedica a confeccionar toallas, franelas en algodón, nylon y poliéster para el mercado consumidor. Titulado como Sistema POKE- YOKE (Cero de defectos) para maximizar la producción de la cadena productiva y mejorar la optimización de los recursos. De acuerdo con la situación actual es necesaria la mejora en los procesos de producción el mismo que apreciando la gran necesidad de incrementar la productividad de la misma se ha llegado a la conclusión que se debería implantar un sistema de producción – cero defectos denominado POKE- YOKE, es así que se ha desarrollado la investigación para el incremento de los niveles de producción en la empresa en concordancia a la problemática planteada se ha seguido los pasos del método científico; inductivo, deductivo, como también el método de muestreo estadístico y las técnicas de información primarias tales como: la encuesta, las técnicas secundarias es decir la recolección de información de libros y otras fuentes las cuales arrojaron la necesidad de implantar un dispositivo de mejoramiento en los procesos tecnológicos de la empresa los mismos que se han realizados sobre la base de los objetivos de la investigación de acuerdo con los resultados obtenidos se debería renovar las maquinarias, realizar programas para la capacitación al personal, mejorar el tiempo de entrega de los productos y así cumplir con las expectativas de los clientes externos, igualmente la aplicación de indicadores de desempeño e índices de productividad para una mejor medición de la producción de la empresa, de esta manera la problemática establecida es un punto relevante para poder contar con un sistema de producción Cero Defectos que ayude a la empresa a optimizar al máximo cada uno de los recursos y sobresalir en la participación del mercado local como a nivel del país.