Ciencias Administrativas
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/886
Browse
1 results
Search Results
Item El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador(El efecto del covid-19 en los precios del cacao en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador, 2023-03) Cuji Tipantasig, Myrian Inés; Teneda Llerena, William FabiánEl fin del presente artículo conocer el efecto del covid-19 en los precios del cacao de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador Ante la pandemia, Ecuador, han impulsado medidas para frenar los contagios, como la suspensión de actividades económicas por ello es importante conocer los efectos del covid-19 en los precios del cacao para ayudar a los productores de la provincia en base a esta investigación permite añadir valor agregado a los productos sea por la calidad, diferencia e innovación, generando una mayor conexión con el consumidor. La investigación es de carácter cuantitativo para el diseño e interpretación se utilizó una base de datos agroproductivos extraídos del Sistema de Información Publica Agropecuaria (SI-PA) que ayudo a realizar diferentes estadísticos de modalidad bibliográfica, además permitió recolectar datos históricos de variable socioeconómicas que permitirá realizar modelos matemáticos como series de tiempo, y modelos de regresión lineal para poder identificar los factores que inciden en el efecto del covid-19 en el precio del cacao. Mediante los datos recolectados, en los cantones de Santo Domingo, se pudo evidenciar en el período durante la pandemia, existió una ganancia alta en el mes de agosto del año 2021 el precio de venta fue hasta de USD164,50. Mediante la escala de Fisher se pudo comprobar, que existen diferencias significativas en los precios entre los cantones de Santo Domingo, asimismo da como resultado que obtiene una mayor ganancia en cuanto a precios de venta en el cantón de Santo Domingo por ser un cantón con mayor población y central.