Ciencias Administrativas
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/886
Browse
1 results
Search Results
Item Análisis de la situación socio-económico en la cadena productiva del cacao en el cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresas, 2019-11) Carrasco Solís, María Isabel; Teneda Llerena, William FabiánEl presente trabajo de investigación tiene el propósito de realizar un análisis de la situación socioeconómico en la cadena productiva del cacao del cantón Cumandá de la Provincia de Chimborazo, para de esta manera conocer la manera en la viven los productores dedicados al cacao, es decir conocer más de cerca la calidad vida que viven cada una de miembros pertenecientes a la diferentes asociaciones. La investigación, se realizó con 53 agricultores de cacao de las diferentes asociaciones como San Miguel de Bucay Chico, APROCAI, Divino Niño y productor individual, siendo la principal fuente de información para la realización del proyecto de investigación, en donde como uno de los resultados importantes sobre la situación en la que vivían cada una de las personas encuestadas. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó encuestas como instrumento de recolección de datos de las asociaciones de Cumandá dedicadas específicamente al cultivo de cacao, mediante las cuales se pudo obtener valiosa información sobre los cultivos, las mismas que basándonos en los resultados obtenidos identificamos los diversos factores que influyen en pro y contra de la calidad de vida y el desarrollo dentro y fuera de la cadena productiva. Finalmente se elaboró una propuesta sobre un plan de capacitación para los agricultores de cacao del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, lo que nos permitirá mejorar las relaciones de los agricultores, dentro de esta capacitación está previsto dar a conocer varios temas de suma importancia para el agricultor cacaotero.