Carrera de Turismo
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Item La fotografía y la cocina ancestral en el cantón Francisco de Orellana(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-01-01) Sánchez Calahorrano, Abril Mishell; Torres Oñate, Camilo FranciscoLa investigación expone la necesidad de promocionar la cocina ancestral del cantón Francisco de Orellana, a través de fotografías que motiven el desplazamiento de turistas manteniendo vigente el conocimiento que ha sido transmitido de generación en generación, perteneciente a las comunidades Kichwa, Shuar y Waoranis. El análisis se realiza con un enfoque cuantitativo deductivo de naturaleza no exploratoria y un diseño no experimental transversal. Se aplicaron dos instrumentos, el primero es una encuesta de 15 preguntas que indagan sobre la fotografía culinaria del cantón, además de calificar la estética de varias imágenes pertenecientes al registro visual planteado en la propuesta. El segundo instrumento fueron 10 fichas A4 de levantamiento de inventario del INPC, en las que se encuentra descrita la información más relevante de cada elaboración ancestral. Con la ayuda del programa estadístico SPSS se aplicó la prueba Alfa de Cronbach obteniendo una BUENA fiabilidad (0,823) y a partir de la fórmula de Chi cuadrado (0,000) se aceptó la hipótesis: La fotografía si influye en la promoción de la cocina ancestral del cantón Francisco de Orellana. Como conclusión se obtuvo que los habitantes de Francisco de Orellana consumen elaboraciones ancestrales ocasionalmente, pero no las consideran iconos turísticos a compartir en sus redes sociales, sea por desinterés o vergüenza al exponer su gusto por las mismas y se recomienda a los establecimientos de cocina ancestral a incursionar en el mundo del marketing digital, no solo con fines económicos, también bajo la necesidad de mantener vivas estas manifestaciones culturales.