Browsing by Author "Toro Álava, Marco Patricio"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item La aplicación de técnicas alternativas limpias en el control de trips (Frankliniella tuberosi) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum var. Super chola), en la Granja Victoria(2017) Toro Álava, Marco Patricio; Pomboza Tamaquiza, Pedro PabloThe purpose of this research work is the generation of a proposal on the control of Clean Way in the Handling of Pests of a special way of thrips in the cultivation of potato. At the provincial level has worked on the implementation of a Clean Production, and this is the way to give the consumer a guarantee, through programs of agricultural specialization given by the Provincial Government of Tungurahua under the Agricultural Strategy, with a production approach Clean For the reduction of agro-toxic inputs. This proposal was generated through visits to potato producers who have entered into certification processes with UCALT, and their need for other alternatives to chemicals. This work is considered important because it will be possible to optimize the knowledge presented in this proposal. Although the use of this method of control by plant extracts is to avoid the use of insecticides and thus avoid the poisoning of humans, since they do not produce health effects, because the plants from which these active ingredients are extracted , Do not have any kind of counterproductive effect in humans. The intervention with plant extracts, still not widely used, but his investigations are increasing with positive results. So the advantages of this proposal would be: Produce with natural techniques, without causing environmental damage, control naturally, preserving the health of the ecosystem.Item Las prácticas agrícolas y su relación con la certificación de productos limpios de la provincia de Tungurahua(2014-03-13) Toro Álava, Marco Patricio; Pomboza Tamaquiza, Pedro PabloEl propósito de este trabajo de investigación es la generación de una propuesta sobre el control de manera Limpia en el Manejo de Plagas y Enfermedades. A nivel provincial se ha trabajado en la implementación de una Producción Limpia, y de esta la manera de dar al consumidor una garantía, la misma que es la certificación ALT, la cual deben tener los productores que en su proceso productivo no lo realiza con agro tóxicos. Esta propuesta se generó por medio de las encuestas realizadas, a los productores En ese trabajo se considera importante por cuanto se podrá optimizar los conocimientos expuestos en esta propuesta, y que los procesos de certificación por medio de la UCAL sean más positivos, con lo cual se podrá dar la garantía de sus productos Aunque justamente la utilización de este método de control de las plagas y enfermedades por extractos vegetales es para evitar la utilización de insecticidas y fungicidas, y de esta manera evitar la intoxicación en animales y seres humanos, ya que no producen efectos secundarios en la salud, porque los vegetales de donde se extraen estos principios activos, no tienen ningún tipo de efecto contraproducente en los seres humanos, ni en los animales. El control con extractos vegetales, todavía no es abiertamente utilizado en las cosechas, sus investigaciones son cada vez mayores y los resultados positivos. Por lo que las ventajas de esta propuesta serian: Trabajar con técnicas sencillas y naturales, sin provocar daños innecesarios al medio ambiente, emplear al máximo los recursos de la zona, controlar naturalmente, y deficiencias del suelo, luchar por la salud del ecosistema, evitando la contaminación con productos químicos.