Browsing by Author "Tipantuña Maigua, Clara Inés"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item La situación de la innovación y el rendimiento en las empresas pasteurizadoras de leche cruda en la región centro-norte del Ecuador(2021-04) Tipantuña Maigua, Clara Inés; DT - Córdova Pacheco, Ana ConsueloAl ser la innovación un proceso de destrucción creativa que permite que la economía y los agentes económicos evolucionen; sus factores juegan un papel muy importante porque de éstos depende el aumento de la rentabilidad de la organización. El objetivo de la presente investigación se centra en analizar los factores determinantes de la innovación de las empresas de leche pasteurizada de la región centro norte del Ecuador y determinar los niveles de rentabilidad con el fin de conocer su ventaja competitiva, la metodología aplicada fue descriptiva y explicativa; como complemento se aplica un modelo econométrico utilizando el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los principales hallazgos evidencian que las empresas grandes lácteas presentan un ROA del 15,04 por ciento, lo que indica mayor eficiencia y eficacia en la administración de sus recursos y el uso de sus activos durante el período 2012-2018; y, un ROE del 37 por ciento, esto implica que las utilidades netas correspondieron al 37 por ciento, del patrimonio o que los socios obtuvieron un rendimiento sobre su inversión en este porcentaje. El modelo inicial (variable dependiente ROA) muestra una correlación positiva directamente proporcional entre las variables es decir, un incremento en los indicadores de innovación generará un incremento en la rentabilidad.